催:源于崔趣两姓

  催姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,甚至连2008年学者贾学平编撰《新编千家姓》,也没有录入此姓。

  然而,催姓却存在了至少2400年。那么,催姓源自何姓呢?

  根据崔、趣等一些姓氏谱牒的载录,笔者整理出催姓的来源有二:1.出自崔姓,为西周时期齐国第二代国君齐丁公(前999~前?在位)的谪长子姜季子的后代,属避祸改姓。西周初年,齐丁公继承了齐国开国国君姜子牙的位,为第二代国君。齐丁公的嫡子叫季子,本应继承君位,但季子却让位给弟弟叔乙。叔乙又名得,继位为齐国第三代国君,史称齐乙公。季子则到自己的食采地崔邑(今山东省济南章丘市)定居。季子的后人遂以地为氏,称崔氏。战国初年,“田氏代齐”事件发生后,姜姓齐国为田氏取代,许多姜姓裔族纷纷外迁、改姓,以避其祸,其中,就有出自姜姓的崔氏族人给姓加了个人字旁改为“催”,称催氏。追根溯源,催姓与崔姓同根同源,同尊姜季子为得姓始祖。

  2.出自趣姓,属通假字改姓。趣姓则出自西周时期的官职趣马,属以职为姓。趣马是西周初期设置的官位,隶属于夏官管辖,负责王室马匹的饲养工作。据《周礼。夏官》载:“趣马掌赞正良马,而齐其饮食,简其六节,辨四时之居治,以听驭夫。”趣马官的后裔子孙中,有以先祖官职为氏者,称趣马氏。西周时期有“趣”字而尚未有“催”字,“趣”的字义就包含了“催促、督促”。后来,人们另造了“催”字,与“趣”作了分工。但因义通,趣马氏也被写为催马氏,随文字通假而分为两姓,后来再简出单姓催氏。

  催(cuī,潮音cui1(崔))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第1000位以后,占全国人口的0.005%.催姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.今催姓主要分布于山东、河南、陕西和天津等地,以山东为多,仅一省催姓人口就约占全国催姓总人口的50%.催姓的历史名人阙如,笔者至今尚未搜到一位。

  揭阳的催姓居民落居于揭阳产业园月城,空港经济区炮台,大南海石化工业区溪西,普宁占陇4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.03.26)
浏览次数: 
2