本土题材潮州歌册的文献价值

  潮州歌册的诵唱者及其听客大多为妇女,因而又有“闺中曲艺”“闺中文学”之称。潮州歌册的故事给旧时百无聊赖的闺中生活增添了不少乐趣,这都归功于传统潮州歌册广泛的题材、丰富的内容。观其种类,大致包括六类:根据历史演义小说改编,如《反唐演义全歌》《隋唐演义全歌》《樊梨花征西》《杨文广平南蛮十八洞》等;公案故事,如《廉明包公案》《小红袍全歌》《万花楼下审郭槐》《龙图公案阴阳判全歌》等;才子佳人故事,如《临江楼全歌》《珍珠衫全歌》《王文俊玉鸳鸯全歌》等;潮汕乡贤名人故事,如《刘龙图骑竹马全歌》《翁万达全歌》《潮州柳知府全歌》《方提台大人歌》等;潮汕民间传说,如《三义女全歌》《苏六娘全歌》《龙井渡头》《海门案全歌》等;以一事物或社会现象为题材线索,如《百屏花灯》《百花歌》《百鸟歌》等。

  前三类大多属于非本土题材,多为改编本,或是由弹词演变而来如《再生缘》;或是从木鱼歌、粤剧移植,如故事背景在广州番禺的《七尸八命》;亦有改编自话本小说,如《锦香亭》;更多是取材于传统戏曲,如《白蛇传》《梁山伯与祝英台》《珍珠衫》等,宋元南戏、徽剧、越剧、昆曲等均有曲有目,难以考察其祖本。

  据《潮汕本土题材潮州歌册集》(肖少宋),目前所知潮汕本土题材潮州歌册总共有20余种,篇幅长中短皆有,总字数约50万字。具体篇目有:《吴忠恕》《方大人》《翁万达》《七星会》《刘进忠乱潮》《康清王平潮》《苏六娘》《刘龙图》《海门案》《三义女》《五义女》《玉花瓶》《何玉枝》《沙溪头》《周阿奇》《柳知府》《华美案》《潮阳案》《龙井渡头》《盐蛇》《游火帝歌》《挑灯案》《唱忠恕》,所唱皆为潮汕地区人与事,不少还是潮汕百姓所喜闻乐见的。

  虽然非本土题材的潮州歌册也经历了本土化改编,运用地方方言,保留了当时的口语与俗语,其细节描写也体现了潮汕地区当时的生活风貌,但在众多歌册中,涉及本土题材的潮州歌册,与潮汕的历史与民俗关系最为深切,因而也是最具文献价值:首先,本土题材的潮州歌册根据本乡本土故事改编而成,涉及大量地方人文概貌、风土人情以及生活习俗的描述,我们能据此管窥当时的民间社会风貌。例如,流传于澄海县樟林的潮州歌册《樟林游火帝歌》,记述了清代樟林每年农历二月营花灯、游火帝爷、演社戏的盛况,翔实地反映了清代樟林的街区布局、地方权力体系、民间戏曲、民俗民风等方方面面的社会现实。

  其次,本土题材潮州歌册中所保留的史实对追溯潮州历史有巨大参考价值。例如,清同治年间潮州总兵方耀清乡、办积案之事难以找到历史档案,然而《方提台大人歌》就提供了不少关于方耀惩办械斗案、肃清“匪乡”的史料,歌文从方耀平定太平军说起,其在敕封为镇总之后办积案,为民除害,最终获得慈禧太后封赠,赐建德安里。《吴忠恕全歌》则记叙了咸丰四年海阳吴忠恕作为潮汕农民起义第一人的“开旗举事起义”事件的全过程,记录了义军举行竖旗拜会,队伍编制,军饷等军事统筹行动,还展现了当时潮州乡镇宗氏之间、乡际派系之间、官绅之间、官民之间的复杂关系,为潮汕地区史,尤其是农民起义史研究提供了重要资料。

  现存22种本土题材潮州歌册中,不乏潮汕老少至今耳熟能详的篇目。我们在上文已经大致介绍了《方提台大人全歌》、《樟林游火帝歌》。兹择以其他三部本土题材歌册,略作提要,借此可一窥本土题材潮州歌册中的潮州民间传奇、地方才子佳人、潮州公案三类题材:《新造三义女全歌》:一卷,晚清年间作品,不署撰者,传为瑞文堂记账先生余芝伯所作,改编自渔船人家“三义女”海神传说。该歌本讲述的是,清乾隆四十年澄海县砂乡的王家富娘,李家集娘、美娘三人,自幼结拜为义姐妹,发愿不配夫婿。然父母之命不可违,富娘被迫嫁给陈阿禄,阿禄头生秃疮且好赌,富娘在洞房花烛夜誓死不从,并在此后心灰意冷,一心寻死。两位义姐妹集娘、美娘决心与其一同上黄泉路,三人用系带缚紧双手,一同投江自尽。父母得知死讯后派船将三人尸骸运回乡,但途中风雨大作,不得不将三棺同穴藏于半途山旁,墓碑题为“三义女”。三义女死后显灵,众人建庙祭拜,阿禄也改邪归正,成家立业。歌文所记金兰三姐妹的节烈之举,反映当时潮汕女性的自由婚恋观念,具有浓厚的传奇色彩。

  《新造周阿奇全歌》:二卷,不署撰者,作者不可考,潮州李万利商号藏版。该歌与《梁山伯与祝英台》颇有异曲同工之处,同样是女变男身入书斋读书,两人相爱却被婚配所误,所幸最终以团圆告终。清朝朝阳县有一员外名苏斌,其女苏英娘女扮男装就读于书斋,与同门周阿奇私订终身,并约定年末后周家托媒人到苏家提亲。周阿奇回家后忘记此事,忆起时苏家早把女儿许配给黄家。周阿奇懊悔不已,思念成疾,英娘也不遵从父母之命嫁与黄家,在结婚前夜私逃到周家,引发了婚姻官司。最终阿奇叔父巧计假说二人乃指腹为婚,知县判英娘为周阿奇之妻,二人终成眷属。

  《潮州柳知府全歌》:五卷,不署撰者,作者亦不可考,潮州王生记商号藏版。该歌本讲述的是潮州知府柳岳嵚破“和尚拐藏妇女”一案的事迹:柳知府夫人曾氏到邵安寺求子,却为奸僧所污,后与之狼狈为奸。柳知府察觉到蛛丝马迹,拷问侍女,得知真相,而此时曾氏与和尚合谋意图毒死柳知府。柳知府在生日时命曾氏入房取酒,将其推入酒池淹死,又派兵围寺,擒拿奸僧,救出了数名妇女。

  本土题材歌册,除了记载潮汕历史人物事件外,还收录了不少潮州民间传说,成为民间传说的书面载体,如《三义女全歌》《苏六娘全歌》《龙井渡头》等,歌词押韵,朗朗上口,描述栩栩如生,这使得潮汕民间传说大多不但是能得以口口相传,还可以字字相传,作为记载潮汕本土历史、承载潮汕方言文化的主要文学载体,使得众多潮汕民间传说流传至今。

作者: 
池灏
来源: 
揭阳日报(2017.03.25)
浏览次数: 
32