“安定门” 城门楼残匾

  从西湖公园鳌峪进入鲤鱼石遗址,往其前面的左侧台阶拾步几级就是苏亭下的方亭,方亭的左侧台阶,第一级的竖面可见疑为潮州古城西门的安定门残匾的石条,其裸露部分为130×18×10厘米,框沿有约5公分的阳框,阳框内面可清晰的见到8×28公分的残字。据对潮州文物有深厚感怀的何绪荣先生介绍,1970年,城基路挖地下防空洞时,他就眼见到此匾时从地下挖起置放于城基路边,后就不知去向,近日,他在方亭稍停,突然眼前一亮,那台阶的字迹不就是那时见到的安定门的残匾吗?经请教张得海、饶宗亮等几位年近九十左右岁的老人,老人都认为此匾应为安定门的残匾。据他们介绍,潮州自民国至“文革”期间,拆除、破坏的文物石构件很多,大多被运到西湖公园充当石料铺砌地砖台阶。有心之士就有意识地将其用某种方式,将其保留起来。现在如果在西湖公园进行地毯式普查,将可以得到意想不到的收获,很多物石构件当重见天日。

  潮州古城始建于何时,现存史籍未见有明确记载。而仍存于金山南麓石洞侧的摩崖石刻,北宋至和二年乙未(1055)知军州事郑伸《潮州筑城纪事》(原刻无题)则录:“皇■壬辰(四年,即1052年)岁夏五月,蛮贼侬智高破邕管,乘流而下,攻五羊。有诏岭外完壁垒以御寇。潮州筑城,土工不坚,未期悉圮。越明年癸巳(1053)九月,予到官,翼月庀役,至二月以农作暂休,去年甲午十月又兴工。今年正月毕。”(载光绪《海阳县志》卷三十第10页)据此,潮城初成或于1055年。

  宋城城门有11个。据《永乐大典》卷5343之卷首有元明时摩绘之宋代潮州城图,各门曰:州学门、上水门、竹木门、浮桥门、下水门、小南门、三阳门(在南门的位置)、贡(英)门、湖平门、和福门、凤啸门(门外应是凤啸驿)。

  同据《永乐大典·潮州府·城池》载,明洪武四年(1371)指挥俞(良)辅筑城,“因旧基而再兴,内外皆砌以石,高厚坚■,各门外筑瓮城,皆屋其上。为门七:东门、上水门、竹木门、下水门、南门、西门、北门。十年,指挥曹贵扁南门曰镇南、北门曰望京,新创西门曰安定,馀皆仍旧。”

  清光绪《海阳县志》卷首有海阳县城图(即潮州府城图)有门七,与明洪武四年重建各门同。

  安定门即西门,洪兆麟统治潮州年代,他下令拆西门(安定门)填护城河,取走吊桥,西门城楼城门自此消失,与此同时还拆了西门至北门的城墙。从此,潮州古城墙就残缺了。

  潮州安定门的名称取与北京西城楼的安定门相同的名称,其中的缘由尚未清楚,而北京西城门因“西”普通话音与死相近,不雅,而取为安定,据说与西域安定有关。

作者: 
吴绍雄
来源: 
潮州日报(2017.01.19)
浏览次数: 
29