老舍写诗咏潮汕

  老舍(1899——1966),原名舒庆春,字舍予,笔名老舍、絜青、絜予、非我、鸿来等,生于北京,满族正红旗人,基督教徒。中国现代著名作家、著名小说家、著名戏曲剧作家、著名诗人、杰出的语言大师、人民艺术家。

  1899年2月3日(清光绪二十四年十二月二十三日),老舍生于北京西城护国寺附近小羊圈胡同内(现为小杨家胡同8号)的一个贫寒家庭。父亲舒永寿,满族正红旗人,是清朝北京皇城的一名护军;母亲马氏,满族正黄旗人,也是贫苦劳动人民出身,家住北京土城外去大钟寺路上的一个小村落里。1900年8月,八国联军自天津出发进犯北京,慈禧太后挟光绪皇帝仓皇出逃西安。1900年8月14日,八国联军攻占北京。舒永寿在保卫北京皇城的战斗中阵亡。1918年,老舍毕业于北京师范学校。历任京师公立第十七高等小学兼国民学校校长、京师郊外北区劝学员、教育部通俗教育研究会会员、京师公立北郊通俗教育演讲所所长、天津南开学校中学部初中国文教员、北京北长街教育会文书兼北京第一中学国文教员(期间曾前往燕京大学旁听学习英文)、山东济南齐鲁大学国学研究所主任兼文学院文学教授、山东青岛山东大学中国文学系教授等。曾赴英国伦敦大学东方学院华语学系任讲师、新加坡华侨中学任华语教员。曾应美国国务院邀请赴美讲学和访问。1949年10月,中华人民共和国成立后,接到国内文艺界冯乃超、夏衍等的邀请信,返回祖国。曾任政务院文教委员会委员、全国人大代表、全国政协常务委员、中国文联副主席、中国作家协会副主席、中国民间文艺研究会副主席、北京市人民委员会委员、北京市文联主席等。1951年12月,被北京市人民政府授予“人民艺术家”光荣称号。是新中国第一位获得“人民艺术家”光荣称号的作家。

  老舍一生笔耕不辍,写作800多万字,著作甚丰。主要作品有:长篇小说《骆驼祥子》、《赵子曰》、《老张的哲学》、《四世同堂》、《二马》、《小坡的生日》、《离婚》、《猫城记》、《正红旗下》;剧本《残雾》、《方珍珠》、《面子问题》、《龙须沟》、《春华秋实》、《青年突击队》、《戏剧集》、《柳树井》、《女店员》、《全家福》、《茶馆》;报告文学《无名高地有了名》;中篇小说《月牙儿》、《我这一辈子》、《出口成章》;短篇小说集《赶集》、《樱海集》、《蛤藻集》、《火车集》、《贫血集》等。其作品语言通俗简易,朴实无华,幽默诙谐,具有较强的北京韵味,题旨鲜明,寓意深远。

  1962年4月初,老舍曾莅临广东汕头专区访问,咏诗《汕头行》八首。汕头专区,行政专员公署驻汕头市,辖今汕头市、潮州市、揭阳市、汕尾市、梅州市大埔县和丰顺县等。

  其一:《向中共汕头地委献诗》,诗云:      

  柑柚花香迎客舟,

  一帆春雨到汕头。

  海门回望群峰涌,

  港口雄开万里流。

  弦管倾城唐宋曲,

  嵌雕绝技鬼神愁。

  红棉白鸟诗情在,

  况有潮声微似秋。

  其二:《流沙水库》,诗云:

  山抱西南北,东迎晓日开。

  梯田荣桔柚,水电耀楼台。

  宝血青峰在,流沙雪浪来。

  英雄真不朽,世代奋风雷。

  其三:《过澄海三大桥》,诗云:

  昔从澄海到汕头,

  野水荒沙旅客愁。

  众志成城争跃进,

  万家移石断中流。

  人民智慧虹为路,

  堤岸光辉月入沟。

  寒食秧苗千顷碧,

  飞花满县冠山游。

  其四:《赠澄海艺香潮剧团》,诗云:

  鲜花翠柏喜同堂,

  澄海春风百卉香。

  一曲宋元遗韵在,

  冠山韩水此情长。

  其五:《流沙观潮剧》,诗云:

  春宵鼓板动流沙,

  绝唱倾城放百花。

  古调新声春永在,

  岭南儿女尽名家。

  其六:《赠广东潮剧院》,诗云:

  莫夸骑鹤下扬州,

  渴慕潮汕几十秋。

  得句驰书傲子女,

  春宵听曲在汕头。

  姚黄魏紫费评章,

  潮剧春花色色香。

  听得汕头一夕曲,

  青山碧海莫相忘。

  其七:《汕头工艺美术陈列馆》,诗云:

  潮汕文化最风流,

  虹彩霞光映碧秋。

  品罢工夫茶几盏,

  欣看珠玉满琼楼。

  其八:《潮州文化馆》,诗云:

  南国如山河,潮州文采多。

  四时皆竞秀,无处不飞歌。

  池暖芙蓉水,江流翡翠波。

  凤凰茶试罢,溪畔戏雏鹅。

  这八首诗,描绘诗人莅临广东汕头专区访问时所见所闻所感,抒发诗人热爱潮汕风物以及潮州文化、热爱潮汕人民的深情厚意。

  这八首诗,语言通俗简易,朴实无华,简易中寄托深情,浅显中蕴含厚意,情感真挚,题旨鲜明,寓意深远,脍炙人口,富有感染魅力。特别是其六《赠广东潮剧院》,引用“姚黄魏紫”这个成语典故,委婉含蓄,避免平直,在有限的词语中,展现更为丰富的内涵,增添韵味和情趣,增大诗句的表现力。令人拜读后,感慨良深,浮想联翩,热爱潮汕风物以及潮汕文化、热爱潮汕人民。这八首诗成为广泛传诵的咏潮汕风物以及潮汕文化的诗篇。

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2017.03.16)
浏览次数: 
262