青云岩大峰祖师庙 吴子寿题联探微

  游客游览达濠青云岩宋大峰祖师公庙,若至该庙之火巷(大殿左偏巷),可以一睹吴子寿先生题北山北楹联:“地势自偏此间足高隐;尘氛更远何事见移文。”落款:吴子寿题北山北联 甲子一月 江彦士蔡文炯书(上方有“北山北”横匾)。又一联:“山水有真契;花鸟共忘机。”落款:甲子三月 吴子寿撰 蔡文炯书于汕市。据此处管理人员云,此联原见于别处亭台,因坍塌而移于此。此两对楹联属保护文物。

  达濠青云岩宋大峰祖师公庙建于清代光绪二十五年(1899),1924年重修。1924年对应农历为甲子年,吴子寿先生的题联撰于此年。书者蔡彦士(文炯)先生是知名书法家、吴子寿先生之挚友。子寿先生时任大岭东日报社社长,汕头佛教会副会长(会长为名僧释根宽),擅诗文。据《百木园随笔》载,当年若有吴子寿作诗、王逊作画、蔡彦士题字三家合作的国画作品,最受收藏家欢迎,也最有市场。吴子寿、蔡彦士均为辛亥革命时期同盟会潮汕地区骨干,事迹可见于潮汕史料。兹摘录陈梅湖先生《饶平黄冈革命记》中一段:“(1912年)六月十八日下午七时,吴督办(指归附革命的前清碣石镇总兵吴祥达,民国元年四月广东都督陈炯明命其为潮梅绥靖处督办。)突派兵将陈涌波、余永泰(辛亥革命功臣)逮捕,未经审讯即枪毙于行营之头门外(位于汕头旧公园,今同平路)。其二尸由永兴之妻收殓,葬于汕头东北角义冢。同志蔡彦士题其碣曰‘呜呼!陈涌波先生之墓’。永兴适外出,不及于难,乃秘密附轮船走南洋。方涌波被捕时,蔡彦士、吴子寿等闻报,趋赴绥靖处向吴求情,已不及矣。”是年子寿先生之身份系岭东自治会会长、同盟会潮汕交通部部长。

  联中“移文”也单称“移”或称“移书”,是一种起源很早的平行文种,用于不相统属的官署之间、平级官员之间的文书。移文常常是针对内部不同意见而发,多用于劝喻和责备。吴子寿先生之联乃为“北山北”所题,因该处为清净梵境,故先生幽一默称“何事见移文”。

作者: 
吴游
来源: 
汕头特区晚报(2017.03.20)
浏览次数: 
26