《潮海水族大观》问世

  由25年前饶宗颐先生提议,经潮汕历史文化研究中心新一代领导集体重视,列为“潮汕文库”丛书,台属海洋水产科研专家欧瑞木所著、图文并茂的《潮海水族大观》,近日出版发行。

  早在1992年11月18日,国际汉学家、潮汕历史文化研究中心顾问饶宗颐,在学者郭伟川、陈历明、林俊聪陪同下,到南澳岛考古时,时任县政协副主席欧瑞木对饶老说:“我准备写一部《南澳旅游大观》。”林俊聪插话说:“要写南澳旅游书,有很多人会写,你是渔业专家,建议你扬长避短,可写《潮汕海洋水产大观》。”饶老笑道:“对呀,你这位海洋专家,可写一部《潮汕水族大观》,由潮汕历史文化研究中心出资印刷,以普及海洋文化知识。”他便经历数年辛苦笔耕终于脱稿,后因客观原因未能付梓。2014年,终于列入“潮汕文库”丛书,正式出版。它20万字,把生活在粤闽台海洋中的各种动植物,分为藻类、无脊椎动物、头索动物、脊椎动物四大部分,介绍了195种海中水族的生态、习性、洄游、摄食、繁殖、特性、药用、传说,还辑录名人咏诗。更为可贵者,是有94种水族皆各配一幅彩色照片,使读者易懂易记。这一潮汕首部全面、详细介绍海洋水族的科普专著,熔科学性、趣味性、史料性、实用性于一炉,让读者认识水产,分享海趣,增进海洋文化知识,激起热情,共同为利用、开发、保护蓝色国土而做出贡献。

作者: 
林俊聪 林广宇
来源: 
汕头日报(2017.02.12)
浏览次数: 
10