《潮汕侨批山水封集萃》—— 一本有趣的专书

  由潮汕侨批文物馆编撰,作为《潮汕侨批文物馆资料丛编》第一本的《潮汕侨批山水封集萃》是一本颇为有趣的专书,它严格说并不属于侨批文化内涵研究的著作,而应该属于侨批形式方面的鉴赏、研究之作,属于集邮方面的著作。该书萃集了侨批封上印有山水人物、飞禽走兽、山川地理、名人佳句、历史故事、吉祥俗彦等等的绘画作品的侨批封。每个侨批封的作品各有主题,设计颇具匠心,印制精美,不仅体现了中国绘画艺术的特色,也体现了中国传统文化的独特内涵。该书所收集的大体是民国年间的侨批封,是当时各个侨批局精心设计印制以作汇寄侨批之用的,其中既反映某个时期的审美时尚,同时更体现侨批经营者试图通过这种深具中国文化内涵的侨批封,使广大华侨在与家乡亲人的沟通往来之间,从形式上、外观上感受到乡情乡思,让背井离乡的海外华侨华人,更好地通过侨批封这一媒介,找到某种心灵的慰藉与精神的寄托,从而更好传递乡愁乡思。

  该书编者并不仅仅是蒐集这些印制精美的侨批封,更可贵的是,对各个侨批封的主题进行了深入细致的解读,以便更好彰显原画作乃至设计者的深意,同时也彰显该题材侨批封的深厚文化内涵,这里仅举三例:

  该书第11页的侨批封,画作主题为“彭泽高踪”,作者是这样解读的——

  高踪:高卓的行踪。

  晋代陶渊明辞彭泽令,弃官归隐终身不仕。陶渊明归隐躬耕之后,除了读书、写作之外,也种菜、种花,像老农、老圃一样过日子。画中的陶渊明倚坐松树下菊花前,逍遥自在。正如诗人《归园田居》中淋漓尽致的抒发:“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。”

  第46页的侨批封,画作主题为“鸿雁传书”,作者这样解读——

  鸿:大雁。《传》:“大曰鸿,小曰雁。”古时有“雁寄云书,鱼传尺素”之说。元·王实甫《西厢记》:“自别颜范,鸿稀鳞绝,悲怆不胜。”

  雁书:雁来去有定候,以帛系雁足得以传书。后因称书札为雁书。唐·王勃《王子安集》:“不惜西津交佩解,还羞北海雁书迟。”

  第63页的侨批封,画作主题为“玉堂富贵,白头永昌”,作者解读——

  玉堂:泛称富贵之宅。《乐府诗集》:“黄金为君门,白玉为君堂。”《全唐诗》张柬之《东飞伯劳歌》:“窈窕玉堂褰翠幙,参差绣户悬珠箱。”花中之王牡丹,作为富贵的象征,自古以来被人们所喜爱。同时,也是历代画家用来表现吉祥、富贵、美好的题材。如把牡丹和白头翁画在一起,就叫作“富贵白头”。

  像这样的对侨批封主题的解读,既准确、深入,又通俗、生动,不仅具有知识性、文学性、可读性,也具有艺术性、欣赏性、趣味性,是文化阐释和艺术欣赏相结合的深度解读。况且,如刘峰先生在《序》中所说:“这些艺术批封,储存着丰富的历史信息,蕴含着深厚的文化内涵,成为传播中华文明的历史见证。侨批封的绘画艺术,更彰显侨批这一‘世界记忆’珍藏存世的意义。侨批封的收藏、整理、鉴赏、研究是侨批文化研究不可或缺的一部分。”而且,该书整体上为读者提供了非常丰富的传统山水画作品,还有体现于侨批封上的多姿多彩的书法作品,供读者来欣赏、品鉴。这样看来,该书的出版,就是颇有历史文化价值和艺术欣赏价值的。

作者: 
吴二持
来源: 
汕头特区晚报(2017.03.12)
浏览次数: 
2