狮峰书院:传播优秀文化的阵地

“狮峰讲坛”上,王璜生作题为《芳草长亭:从李叔同的油画说起》的讲座。涂英鹏 摄

  中央美术学院美术馆馆长、博士生导师王璜生11日上午现身空港经济区炮台塘边四村狮峰书院,作题为《芳草长亭:从李叔同的油画说起》的讲座,他从李叔同散佚半个多世纪的油画作品《半裸女像》的发现说起,并分享了对《半裸女像》的相关论证过程与研究成果,探讨弘一大师早期的艺术活动,掀开了早期留日画家历史的源头。

  这次讲座是狮峰书院“狮峰讲坛”第五讲,仍然延续免费、开放的原则,接纳来自四面八方的好学之人。狮峰书院自2015年12月底建成开放之后,通过举办文化交流、艺术欣赏、学术研讨等多种形式的公益文化活动,为各界人士提供一个集思广益、开阔视野、提高文化素养的平台。其中,“狮峰讲坛”更是由王璜生策划、主持,并邀请社会各界知名专家、学者前来开展专题讲座、研讨会等,成为潮汕学界的一个“高端讲堂”。

  2016年2月10日,“狮峰讲坛”正式开启,第一讲由王兰若的孙子,北京大学历史研究系研究生王尔主讲《中国书院史上的三种演变》,体现的是王兰若后人对自己使命与责任的坚守,力求将先人的艺术与文化传承下去。2016年7月17日, “狮峰书院文化讲坛”第二讲、第三讲同日开讲,上海复旦大学教授、著名视觉文化研究专家顾铮以“与社会对话的自我”为主题,以张大力、欧志航、张晓、荣荣和映里的摄影作品为例子,讲述了每组照片的创作经历及其背后的深意,阐述了摄影师如何用作品表达自己与社会的关系、对社会现实的态度和思考等,鼓励摄影爱好者积极探索,通过向社会现实打开自我的方式,一以贯之地创作更多精彩作品。上海华东师范大学教授、著名社会学家陈映芳则以“社会生活正常化:历史转折的社会机制”为主题,从云南知青回城运动的案例解读入手,通过对当时政府出台以家庭为主题的系列政策的分析,说明社会转折时期存在一个在上下互动中形成的社会正常化运动,以及隐含于此过程中需要我们反思的问题。今年1月31日,“狮峰讲坛”第四讲,广东省政府参事、广东省委党校教授陈鸿宇围绕“广东和潮汕经济空间嬗变的回顾与前瞻”这一主题,阐述了区域经济空间嬗变的直观标志和动因,着重探讨了近代以来潮汕经济空间的嬗变,对汕头、潮州和揭阳三市的工业化、城市化水平及城镇化比率进行了比较,并对潮汕区域经济发展提出前瞻性观点。

  “国画大师王兰若一家在炮台塘边建立书院,是对故乡崇文重教传统的传承,而书院设立‘狮峰讲坛’,更是对文化的发展与开拓。”年届古稀的国画家詹伟明告诉记者,“狮峰讲坛”每次开讲他都到场,感觉课讲得有水平,让人获益良多。他认为,“狮峰讲坛”走的是“高端文化”的路子,从艺术、哲学、经济等多方位地传播优秀文化,所产生的影响也更深远,他相信它在未来必将发挥更大的作用。揭阳美术协会主席李惠文也是狮峰书院的“常客”,他表示狮峰书院不论是举办古筝演奏、潮剧演唱、古琴欣赏等“大众课程”,还是举办“狮峰讲坛”这种“高端课程”,品位都比较高,活动水平也较上乘。“‘狮峰讲坛’ 所讲的课水平高、涉及面广,讲课者大多是国家级学者,不单单讲艺术,还注重知识传播,以及分享学术成果,为我们带来很多前沿的学术信息、研究方法等等,让整个潮汕青年人能接触到更多的新的学术信息,对于潮汕地区特别是揭阳的文化传承与发展有着积极的意义。”李惠文说,这些都切合狮峰书院的宗旨,那就是注重传播正能量,注重社会效益,体现文化的传承与延续。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2017.03.14)
浏览次数: 
3