揭阳姓氏概略之——雕

  王昭君的故事好多人都耳熟能详,但您知道王昭君第二任丈夫的历史吗?这位草原上的汉子在就任古匈奴君主11年的时间里致力于同汉朝和睦相处,为中华民族的融合做出了贡献,他赢得了世人的敬重,并被后人尊为雕姓的一个始祖——复株累若鞮单于,栾提氏,名雕陶莫皋,是西汉末年匈奴王,继父亲呼韩邪单于之位,复株累乃其王号,公元前31~前20年在位。

  汉元帝竟宁元年(前33)正月,匈奴王呼韩邪单于(前58~前31在位)朝汉,娶汉宫女王嫱(王昭君)为妻,号为宁胡阏氏,开始了史上汉匈40余年无战事的和睦相处历程。

  但呼韩邪单于却在娶了王昭君,生下儿子伊屠智邪斯不久后就去世了。长子雕陶莫皋继位,为复株累单于。依匈奴习俗,他娶了父亲的妻子王昭君为妻,生育了两个女儿:须卜居次和当于居次。在匈奴语里,“居次”也即公主。

  复株累单于继承了父亲的遗志,积极改善与汉朝的关系,开放边塞汉匈贸易,以买卖的和平方式来取代匈奴百年来野蛮掠夺手段。此外,他还能与匈奴周边的乌孙、大宛、龟慈、康居、月氏、楼兰等30多个西域临国友好相处。

  复株累单于十分尊崇汉族文化,对于汉朝以“孝”尊称故往皇帝,如孝文帝、孝武帝、孝宣帝(即汉文帝、汉武帝、汉宣帝),十分羡慕,因而在自己单于的封号里加上了“若鞮(dī,潮音di1(低))”二字,也就是匈奴语“孝”的意思,史称复株累若鞮单于。

  可惜这位青年俊雄在位仅11年,不到40岁就辞世了。

  复株累若鞮单于的一支后代,在定居中原地区后,以其名字雕陶莫皋的“雕”为姓,称雕氏,并尊其为始祖。

  雕(diāo,潮音diao1(刁))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第1000位以后,占全国人口的0.005%.雕姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.雕姓除来源于上述的匈奴栾提氏一支外,还有6支来源:1.出自姬姓,为西周时期雕国公族后人,属以国为姓。商代,雕地(今陕西省延安市甘泉县道镇镇兰家川村一带)因盛产鹘雕(鹗鸟)而得名。周武王建立周朝后,将同姓宗亲封于雕,建立雕国。据《姓苑》载:“系出姬姓,文王同姓有雕国。”春秋初年,雕国被纳入晋国版图。公族以国为氏,称雕氏。2.出自南越部落雕题国,属以国为姓。据《山海经。海内南经》载:“伯虑国、离耳国、雕题国、北胊国皆在郁水南。”古郁水,即今广西右江、郁江、浔江以及广东西江一带。雕题国当在今两广相邻以南地区。秦置南越郡后,雕题国不再存于史书中。有雕题国民以国为氏,称雕氏。3.出自漆雕姓,属复姓简姓。漆雕姓则出自姬姓,为西周初年吴国开国国君太伯的后代,因以擅长制作漆器而改以职业为氏,称漆雕氏。漆雕氏传至春秋时期,因出了一位孔子的得意门生漆雕启(汉代因避汉景帝刘启讳被改名为漆雕开)而闻名遐迩。因此前姓系无考,漆雕氏后人遂将漆雕启尊为漆雕姓始祖。漆雕氏后又分化出漆氏、雕氏。4.出自两汉时期西羌族部落先零羌,属于以氏族名称为姓。先零族是两汉时期西羌族的一支,在汉史中多称“先零羌”,亦称“东雕胡”,其部落首领名字多带“雕”字,如开豪。雕库、开豪。阳雕、开豪。良雕等,在与汉朝密切往来后,受汉文化影响,部落首领汉姓为单姓雕氏。5.出自唐代雕阴道,属以地为姓。雕阴为古地名,在今陕西省榆林市绥德县,秦置县,唐代置雕阴道,隶属于上郡,唐军大将苏定灭西突厥后,将部分突厥人安置在雕阴道落居。有突厥人以落居地为氏,初称雕阴氏,后再简为雕氏。6.出自雕人,属以职为姓。据《汉书》载:“雕姓,考工雕人之后。”考工,是西周至秦汉之际对所有技工的统称,有6类30个基本工种,雕人是其中的一个工种,负责油漆、雕刻技术。有雕人的后裔以祖职为氏,称雕氏。

  今雕姓主要分布于河南和四川等地,两省雕姓人口约占全国雕姓总人口的50%.雕姓的历史名人,西汉初年汉高祖刘邦的谋士雕延年,因功官封康侯。

  揭阳的雕姓居民落居于普宁燎原。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2017.03.18)
浏览次数: 
11