韩祠名联

  潮州韩文公祠名闻海内外,其祠联素来广为传播。其中最脍炙人口的一副:天意启斯文,不是一封书,安得先生到此?人心归正道,只须八个月,至今百世师之。

  此联将潮州人尊崇韩愈的情思写得入木三分,用于潮州韩祠,真的是万分贴切,一字不易。

  外地的韩祠,也有不少佳联,与潮州韩祠联互为呼应,值得品味。

  北京韩愈祠原在安定门内,元明清时为翰林礼部国子监所在地。国子监韩祠联曰:起八代衰,自昔文章尊北斗;兴四门学,即今俎豆重东胶。

  上联“起八代衰”,语出苏轼《潮州韩文公庙碑》赞韩愈句:“文起八代之衰。”北斗,意指韩愈从古至今被尊为文坛领袖。下联“四门”,即四方之门。古代于四门建学,设四门博士。东胶,是古代学校名,此指韩祠所在的国子监。全联凝重敦雅,崇敬之情溢于言表。

  衡阳韩愈祠联曰:

  韩潮学派百川汇;公起文章八代衰。

  “韩潮苏海”是历代品评韩愈苏轼为文风格的说法。“百川”当然是指韩愈学识渊博,广蓄并收。

  连县韩愈祠联曰:

  频年与公有缘,宿太安驿,登阳城山,皆先生官辙所经,每以采风深尚友;八代之衰顿起,听石鼓歌,诵佛骨表,舍坡老雄词而外,更谁渡海与齐名?

  上联语及韩愈为官曾经停留过的地方。下联的《佛骨表》即韩愈曾谏唐宪宗迎佛骨所上之表,与《石鼓歌》皆为韩愈作品,韩先苏(轼)后,“舍坡老雄词而外”“谁与齐名”一句赞韩文与苏词齐名,初看略有不当,细想之,以宏观上从大文学史角度综论,还是确切的。

作者: 
黄铭
来源: 
揭阳日报(2017.03.11)
浏览次数: 
3