余氏家庙宋明楹联赏析

  澄海名贤余氏家庙位于莲上永新。主殿“永思堂”实为余靖纪念堂。北宋名臣余靖(韶关曲江人)进谏为民、出征卫国,余靖子孙考取功名,世代为官。元朝末年公元1367年,嫡传子孙迁来永新。永新余氏家庙作为余靖嫡传子孙建立的家庙,在省内余氏中颇有影响力。

  在各地的祠堂建筑中,历来少不了楹联的点缀。人们常通过这种简练、精捍的文学形式,来缅怀祖先功绩,传达前辈教诲,激励后人振兴家业,使到这一类型的楹联有别于春联、家居联、商业联、寺庙楹联等,形成独具一格的祠堂楹联体系。

  祠堂楹联多由家族中有威望、有文化的人撰写,也有由与族内世代友好的社会名流来撰写,以此显示家族的文化昌盛和社交影响。但永新余氏家庙的楹联数量之多,历史之悠久,文化积淀之深厚,撰联者名望之显赫,值得一读。

  名贤余氏家庙建于明万历年间(公元1575年),祠堂建成之时,族内文化人撰联张贴共20副,并保存至今。每年春节,族人重新书写张贴,红彤彤的对联,给壮观的祠宇增添了书香墨韵,喜气洋洋。此外,还有北宋仁宗皇帝和蔡襄的楹联。宋仁宗褒奖余靖文滔武略,智勇双全进行外交斡旋,出征卫国的功绩:“三使契丹寒赤胆,七平西夏建奇勋”文笔犀利明快,余靖忠心耿耿,战功赫赫的形象跃然而出,外交功绩世代传颂。皇帝联大显余氏家族的荣耀,被刻于主殿前廊石柱上,这是建祠之初,唯一一副石刻楹联。余靖不仅外交功绩显著,在朝廷内部也举足轻重。他与欧阳修、王素、蔡襄同任知谏院,余靖多次提议轻赋薄税、罢免贪官、体察民情,官至工部尚书、刑部尚书,获封“始兴郡开国公”、谥号“襄”、称“忠襄”敬号“风采”。他比蔡襄年长12岁,亦师亦友,同是朝廷谏官。蔡襄撰联:“襄公云礽庆泽绵绵承姒夏,曲江家世渊源滚滚肇熙河”饱含了余蔡二人的同事情谊,和对余氏家族兴旺的祝愿。余蔡二人交情甚好,当他们发现卢侗的学识、德行和才能,便以“特奏”方式上朝联名推荐,使到卢侗没有以科考中举,就得到皇帝恩准获封官位,有着传奇美谈的卢侗成为潮汕前八贤之一。从此事可以看出余靖蔡襄举贤唯能的务实作风和同事合作中互相赏识和高度默契。

  “谟猷辅帝座,风采动朝端”、“世代传风采,勋庸著始兴”、“谏草传先史,文章启后昆”、“集号武溪直媲千秋金鑑,名标文苑洵称一代伟人”(余靖号武溪,著有《武溪集》二十卷),“望著秋卿自古文章名世誉,位隆司寇于今谏草传芳型”此五副楹联均是对余靖公进谏献策,犹如“千秋金鑑”廉明照人,对皇帝直言不讳,造福民生的赞颂。

  余靖三子均为进士,长子任殿中丞,次子任太常博士、三子任太常寺太祝,潮州府正堂。余靖去世后,嫡孙嗣光“受靖公荫”受封潮州司户,后任潮州通判。自此余靖的嫡传子孙迁居潮州。到了元朝,余靖的八世嫡子孙余仲伟,任翰林院大学士,他安排七个儿子到永新定居,仲伟公被儿子们公认为余氏在永新的一世祖。“七派衍宗支孝孙有庆,一堂承祖泽明德惟馨”此联记载了余靖嫡传子孙迁来永新的史实。明朝永新人余珙(进士)任福建清流县知县,勤政廉明,取信于民,享誉闽南,福建人以“清流流得伯夷清,长乐乐得夫子乐”赞扬余珙。“元朝后杰登延佑,宋代名贤显尚书”、“考献南邦曲江两代双名相,陈书北阙庆历同朝四谏官”、“四谏垂声合欧阳王蔡司直比肩昭国史,一经传德历有宋元明名儒接踵振家声”、“谏草峥嵘光北阙,官清淡薄信南方”这四联述说着北宋至明朝,余氏出身的官员功名和历史赞誉。“尚书再世传司户,学士分支叶梦兰”讲述北宋余靖去世,嫡孙嗣光获封潮州司户,元朝余仲伟出生前夕,母亲叶氏夜梦兰花的家族佳话。

  “西夏威名振,南阳世泽长”、“北宋家声昭日月,南州世胄亘乾坤”、“基开韶郡家声远,派衍莲阳世泽长”、“风采楼成膺凤诏,莲阳祠立肇鸿图”均体现着寻根溯源,承前启后的建祠宗旨和对家族繁荣昌盛的美好祝愿。

  余靖公留下的《从政六箴》(清箴、公箴、勤箴、明箴、和箴、慎箴)提倡为官者必须清廉、公正、勤奋、明察、中和、谨慎,至今仍有与时俱进的社会意义。靖公留给余氏后人的八大训规条大意是:1常扫墓念祖,2和善济世,3和睦乡邻,4兄弟和睦相处,消除族内争端,5谨慎处世,勿惹官司,6尊敬长辈,7勤俭持家,8谦虚待人。余靖把扫墓念祖列为首条,余氏族人对此相当重视。“万物告成殷备礼,一天初辟念先畴”意为万事万物必有渊源,人孬忘本,每当收获财富,取得成功,都必须殷诚备礼,告慰祖先。个人眼前的收获,与祖先创下的基业,看似遥远,却有着曲折的,不可割断的联系。祭祖就是饮水思源的观念传承。以下三副楹联也相辅相成地体现了这一主题:“昭亿代祖功宗德,承万年春祀秋尝”、“春祀秋尝承万古圣贤礼乐,左昭右穆序一家世代源流”“派衍开基丕振名贤世德,情殷报本钦崇列祖明禋”。

  永新余氏家庙“永思堂”有一对嵌名联相当出彩:“永奉豆登永优忾,思明昭穆思雅鱼”。“永思”二字嵌于上下联的首字和中间位置,此是冠首联也是带联。“豆”是一种古代祭祀仪式中的盛物器具,“登”是指农业社会的丰收祭祀或年终祭祀。全联大意是:辛勤劳作,收获不忘念祖,从容处世,又不失居安思危的忧患观念;明辨事理,谦恭待人,追求高雅的文化娱乐生活。下联末字“鱼”字实为“娱”字,“鱼”也指鳌鱼,余氏族人对鳌鱼有着特殊的情感,余氏家庙斗拱之间,有八只木雕鳌鱼,制作得活泼精美,可见余氏人家对这一吉祥灵物的钟爱。1943年,永新余氏出身的余锡渠同志,创作了鳌鱼舞,这并非这位革命家、剧作家的突发奇想,而是创作者烙记于心的鳌鱼情愫的迸发和灵光闪动的艺术化呈现,才造就了享誉后世的艺术瑰宝,“娱”“鱼”二字的改动,使到原本深沉厚重的祠堂楹联多了一抹活泼的文艺气息,灵动自然。

 
 余氏家庙的宋明楹联颇具艺术水准,与其他地方的祠堂楹联一样,表达着慎宗追远,礼敬祖先的家族情感。不同的是这里有余靖、余仲伟、余珙等家族先贤的为官背景作依托,大大增强了20副明朝楹联的文化厚重感,宋仁宗和蔡襄的楹联更是难得的佳作。余氏族人,为拥有“尚书世泽,学士家风”这样厚实的家族文化为荣,以保护家族文化遗产为己任,族人们坚持了400多年直到今天,刚好与崇尚奉公美德,发扬爱国精神的时代舆论不谋而合。

 

作者: 
许焕坤
来源: 
作者提供
浏览次数: 
32