《红色潮安记忆》导读

  潮安的土地是红色的土地,潮安的人民是革命的人民。由中共潮州市潮安区委、中共潮州市委党史研究室、潮州市社科联组织编写的《红色潮安记忆》一书,同读者见面了!

  《红色潮安记忆》所指的潮安涵盖现行政区划的潮安、湘桥、枫溪区域。它主要记述、回忆土地革命战争时期,潮安人民在中国共产党领导下进行革命斗争的光辉历程,着力描述这一时期潮安重大的革命事件和重要的革命人物,以还原潮安作为中央苏区组成部分的历史本来面目,展现潮安党组织和人民在中国现代革命史上的地位、作用和贡献。

  《红色潮安记忆》以五四运动前后和大革命时期为铺垫,主要截取土地革命战争时期红色潮安片段,展现这一时期潮安人民在文武两条战线上,为中国革命作出的重大牺牲和贡献,昭示潮安人民革命斗争在中国现代革命史上的重要地位。

  早在1917年12月,潮安就出现学习研究宣传马克思主义的团体——潮安城东青年图书社。1920年2月,华侨青年姚维殷、廖质生从新加坡带来一批宣传马克思主义的书籍到潮安,潮安成为全国最早传播马克思主义学说的地区之一。1921年秋,李春涛在潮州金山中学任职期间,向师生传播社会主义学说。此后又在北京发表文章,阐明中国不能走资本主义道路,只能走社会主义道路的主张。大革命时期,以李春涛为社长的潮梅《岭东民国日报》,在全国率先公开大量刊登柯柏年等翻译的马克思主义原著。土地革命战争时期,以毛泽东为代表的中国共产党人,就是用这些译著来说明中国的革命问题,指导中国的革命的。

  1920年5月1日,潮州城各救国工团组织两三千工人,在开元寺前广场集会、并列队游行纪念五一国际劳动节。这是中国工人阶级第一次纪念自己的节日。潮安工人运动在中国早期工运史上占有重要地位。1921年1月,在市区铺巷武祠成立的潮州社会主义青年团组织,是全国最早建立的17个地方团组织之一。潮安农民运动在彭湃亲自指导下,走在全省全国前列。在周恩来、陈延年的直接领导下,潮安较早建立了中共组织。1922年至1924年,徐光英、许■魂、柯柏年、洪灵菲、戴平万等潮安先进知识分子加入中国共产党,其中,许■魂与毛泽东、董必武、邓颖超一道当选为国民党中央候补执委,为红色潮安增添了光辉。

  1925年,国民革命军两次东征到潮州,大革命风暴席卷韩江两岸。国民政府创办黄埔军校第一所分校——潮州分校,培养了一批热血军人。在国共合作旗帜下,著名共产党人周恩来、邓颖超、许继慎、熊雄、恽代英、邵力子、肖楚女、周逸群、蒋先云,苏联军事顾问加伦,东征军总指挥蒋介石和邓演达、何应钦、王昆仑、毛人凤等国民党要员因率部东征讨伐陈炯明或在黄埔军校分校任职、学习齐聚凤城。潮安作为国民革命策源地的组成部分,为广东革命根据地的统一、巩固和发展,为支援北伐战争作出了重要贡献。

  土地革命战争时期,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、彭湃等率领南昌起义军攻占潮安,帮助潮安人民建立红色政权。潮安人民筹集几十万银元支援南昌起义军,舍生忘死帮助周邦采、毛泽覃、粟裕、杨至成等四五百名义军成功突出重围,与饶平朱德部会合,为保存南昌起义革命火种,为朱德毛泽东井冈山会师,为中央革命根据地的建立作出了独特贡献。一代杰出战略家、军事家粟裕大将对“潮州七日红”的历史地位和重要贡献给予了高度评价。

  这一时期,无产阶级革命家方方、古大存在潮安领导人民进行革命斗争,实行工农武装割据,建立了大片农村革命根据地。潮安县委和潮澄饶县委开辟的归仁区和浮凤区根据地与中央苏区连成一片。潮安县委和潮澄饶县委先后在潮州城、在归仁区白茫洲村成立潮安县革命政权,此后又在叫水坑村成立了潮澄饶县革命委员会。这三个县级政权都具有苏维埃政权性质。

  …… 

  中共潮澄饶县委领导和开辟的闽粤边革命根据地,是我党南方八省三年游击战争14块根据地之一,在全国占有重要的战略地位。原潮澄饶红军独立营营长、开国中将卢胜,闽粤边特委委员卢叨,红军阿姆李梨英等人撑起闽粤边革命红旗。主力红军长征后,广东大陆唯有潮澄饶县委能够保存革命火种。广东全境也唯有潮澄饶县委领导的红军游击队改编为新四军,成为最好的抗日军队之一部。建国之初,曾先后战斗在秋溪区、浮凤区和闽粤边根据地的“革命母亲”李梨英参加国庆观礼,受到毛泽东等党和国家领导人接见。她与井冈山根据地代表柳长林两人,受南方老根据地600多位代表的委托,向毛主席敬酒。这充分表明了李梨英及其所代表的潮安革命根据地在全国老根据地中的崇高地位。

  称道的是,红色潮安历史可歌可泣,光彩夺目。遗憾的是,这段历史鲜为人知,渐渐被淡忘。可喜的是,编撰者重拾这段红色记忆,重现潮安人民的光荣。《红色潮安记忆》借鉴和参阅了潮安申苏办搜集的史料在内的数以百种的资料,包括已经公开出版书刊、相关革命历史文献、老同志回忆材料、禁用词语等方面的文献资料,在中国革命的历史坐标上寻找确定红色潮安的位置,进行认真梳理和理论思维的基础上形成了新成果,填补了潮安这方面研究的空白。《红色潮安记忆》多角度寻找和挖掘红色潮安记忆,以史实为根据,展开记叙论述。以独特眼光审视红色潮安人物、事件的价值,着笔生动而鲜明,客观而严谨、全面而又突出重点,再现红色潮安的精彩与辉煌,冀能帮助读者进一步认识红色潮安的丰富内涵和光荣历史。

作者: 
谢锦澍
来源: 
潮州日报(2016.12.27)
浏览次数: 
38