《潮学·榕城特辑》出刊

  为进一步推动古城保护与建设,潮汕历史文化中心揭阳市研究会于日前出版《潮学·榕城特辑》杂志。

  近年来,揭阳市榕城区委、区政府将古城的建设保护列入重要议事日程,竭力为海内外乡亲留住“乡愁”的记忆,按照“恢复历史风貌,整治古城环境,提高旅游质量,改善生活条件” 的思路,围绕打造21世纪海上丝绸之路东盟商贸文化交流合作平台、潮汕城市群的城市会客厅、潮汕历史文化展示厅的目标定位,立足经济、政治、文化、历史、生态五位一体,着力创建揭阳古城4A、5A级景区,以使揭阳古城成为东南亚华侨的精神家园、国内外游人向往的旅游胜地。该特辑由“榕城专栏”、“潮学论坛”、“方史丛考”、“侨批研究”、“潮汕风物”、“人物志”等九大板块组成,主要篇目有《江林生:用文明的方式让古城更文明》《吴勤武:保护揭阳古城,传承千年文脉》《略谈选堂先生在学术上对我的启迪》《揭阳古城建设规划概述》《揭阳治前紫峰山,桃花源里梦华阳——〈华阳观〉序》《民国时期榕城餐饮广告与社会生活变迁》《从“七夕”在潮汕的嬗变看中原文化对潮汕文化的渗透和影响》《“尖浦”的由来与玉浦老寨门》《功夫在书外——介绍书法家张楚章》等,洋洋洒洒,娓娓道来,全书约50万字。《潮学》杂志是潮汕历史文化中心揭阳市研究会会刊,自1993年创刊以来共编辑出版了34期,对于弘扬潮汕文化、提高揭阳的知名度起到了积极作用。为办好《潮学·榕城特辑》,潮汕历史文化中心揭阳市研究会约请汕头、潮州和揭阳各县(市、区)及海内外的专家、学者参与撰稿。他们当中既有耄耋花甲之年的老者,也有风华正茂、年富力强的后生,文章畅所欲言,各抒己见,共同为推动揭城古城保护与建设摇旗呐喊、出谋献策。

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2016.12.25)
浏览次数: 
9