愿“潮汕文化”园地结出更丰盛硕果——《浓云开处是曦阳》序

  今年国庆节,是《汕头特区晚报》创刊30周年纪念日,其前身《汕头特区报》是汕头经济特区党委机关报,是我当时任汕头经济特区管委会主任、特区党委书记时所组织创办的。1993年4月,潮汕历史文化研究中心与《汕头特区报》(后更名《汕头特区晚报》)合编的“潮汕文化”专版首刊以来,也走过了24个年头,至今年国庆节前已刊发656期,共计600多万字。至2012年12月,已结集出版《潮汕文化选》共6集,收录各类文章1800多篇。共约265万字。近三年多又积累了约近百期90多万字的文章,经编辑们精心挑选出其中268篇约48万字,结集出版第七集,定名为《浓云开处是曦阳》,并作为“潮汕文化”版23周年献给《汕头特区晚报》创刊30周年的一份礼物,奉献给广大读者。该集主编要我写序,我乐而为之。

  选集的首个栏目仍是“人物档案”,它是“潮汕文化”版的重点栏目之一。本集收录36篇文章,其中开篇的是《史定:潮汕历史重要的名人》。史定是潮汕地区见于《史记》唯一的人物,他审时度势,顾全大局,挈地归汉,使粤东地区免受战争浩劫和灾难,为维护祖国的统一作出历史性的贡献,是潮汕地区其他历史名人所无法比拟的。又如《吴砀是古揭阳第一位乡贤》,他是古揭阳人被朝廷正式授官的第一人,其事迹见于《三国志·吕岱传》。吴砀是汉朝忠臣,终身不仕吴,是儒家忠君思想的典型代表。饶宗颐教授总纂的《潮州志补编·人物志》和《潮汕史读后小记》中对吴砀史事给予肯定。再如《一代宗师兴学育才——记唐宋潮州八贤之首赵德》,他对潮人文化光前裕后起了重大贡献。饶锷、饶宗颐《潮州艺文志》中云:唐时以州人而登进士,仕上国,实始天水(赵德)。以上三位潮人杰出代表的史事,足以说明韩愈刺潮前潮州已沾中原先进文化,并非是蛮荒之地。“人物档案”栏目其他文章,都是彰显各个历史时期潮汕名人的高风亮节,也将激励后人。“现代潮人”栏目,突出宣传海内外各阶层潮人的事迹,可谓是人才辈出,很有现实意义。

  这里要特别一提的是“史海钩沉”栏目,该栏目收入文章48篇,其中抗战题材十多篇。去年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,为了配合这个主题宣传,研究中心和特区晚报联合在“潮汕文化”版开辟专栏,组织粤东地区的作者撰写抗战题材的文章在专版连续发表,既深刻揭露日寇侵略残害百姓的滔天罪行,又展示粤东军民英勇抗战的光辉历程。收录本集的文章,其主旨是铭记历史、缅怀先烈,以弘扬伟大的抗战精神。

  我要点赞的是“民风民俗”栏目中的《乡味·秋思》《品潮韵》这两篇文章,均获专版“我与潮汕文化”征文一等奖,作者是在校小学生,但潮味很足,实属难能可贵。其他文章都是从积极方面宣传潮汕民风民俗,也值得一读。

  至于其他栏目,经过作者们的认真挖掘,有不少新题材、新内容,都与潮人潮事有关,对弘扬潮汕文化都有积极意义。令人高兴的是,收入本选集的作者中新作者所占比例越来越多,并且作者群覆盖潮汕三市,还有来自周边地区的汕尾和深圳、广州等地,甚至还有外省的;他们有的是从政、从商,有的来自文化教育、科技事业等各个阶层,年长者已逾九十高龄,也有二十出头的在校大学生及十来岁的小学生,他们薪火相传,承前启后,这是继续办好“潮汕文化”版的潜在力量,是十分可喜的。我仍然期望广大读者和作者精心呵护这块园地,让它结出更丰盛的硕果。

作者: 
刘峰
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.18)
浏览次数: 
7