创建文明城市应重视弘扬传统文化

  文化是一个城市的灵魂,一个城市的魅力不在于它有多少现代化的建筑,而在于它的历史人文底蕴。一个没有文化的城市是一个没有灵魂的城市,是不可能生存发展和持久的。在推进汕头创文工作、建设文化强市的过程中,应重视弘扬中华优秀传统文化。这是文明城市建设的迫切需求,也是文明城市建设的题中应有之义 。

  对中华传统文化的弘扬是增强文明城市建设核心力量的现实需求

  文明城市建设中优秀传统文化的弘扬,是一个复杂的文化网络的“ 内生化”过程 ,需要付出艰辛的努力。如果把文化因素孤立化、抽象化的话,城市的发展可以归因于文化因素,而城市的不发展同样也可以归罪于文化因素。在推进文明城市建设进程中,经济增长和城市的文明发展水平是同步进行的。而我们所关注的往往只是若干文明城市建设指标在某一时段上的个体实现,而忽视了城市建设进程中一系列文明考量指标的系统实现。进一步讲 ,就是根本上忽略了作为文明城市建设最基本的核心力量的增强。而对中华优秀传统文化的弘扬,则是增强文明城市建设核心力量的现实需求。

  首先,文明城市建设中城市精神的塑造,呼唤着优秀的传统文化。城市文明程度的衡量指标固然很多,而最根本和恒定的是能否形成并为多数人所广泛认同的城市精神,从而形成能够引领人、激励人 、鼓舞人、凝聚人的强大城市内聚力。而这种城市精神的塑造,根本上离不开优秀传统文化的支撑。因为只有将优秀传统文化的基因转化为市民的内涵底蕴和尊严,才能真正的推动城市精神的塑造。

  其次,文明城市建设中民众主体动力的激发,呼唤着优秀的传统文化。政府自上而下的主导推动变成民众的自觉行为、精英行动拓展为大众行动,这是当前文明城市建设走向成熟必需的社会行为化过程。而这所提出的一个最现实的需求,就是通过对优秀传统文化的弘扬 ,形成民众基于共同文化认知基础上的文化自觉 ,从而产生于文化自觉基础上的行为自觉,也就是先内化于心而后外化于行。

  处理好弘扬传统文化与创文的关系应重点把握好几个环节

  要正确处理好弘扬传统文化与创建文明城市的关系,在实践中应重点把握好以下几个环节:

  一是注重科学规划,植入传统文化之根。城市的更新是城市发展到一定阶段必然要面对的任务。但是在城市的建设中要注意对城市历史文脉、城市特色的保护与传承,做到在延续中创新,在创新中体现传统文化。

  (一)在新城区的规划建设过程中,要重视体现传统文化特色,特别是大型公共建筑的规划建设。城市文化特色包含外在形象和内在素质两个方面。城市的外在形象由建筑、道路、广场、绿化等构成;内在素质则由经济活力、治安状况、传统文化等构成,而其中文化又起着决定性的作用。与地理因素和经济因素相比,传统文化更能体现一座城市的吸引力。面对全球文化和文化趋同的挑战,传承历史传统文化已经成为城市建设不容回避的现实,特别是大型公共建筑,在规划建设时,就必须充分了解当地的环境、气候、民族、风俗习惯、古建筑特点等情况,从中寻找传统文化的内涵以及创作灵感,建造出传统文化与现代文化和谐统一的精品建筑。比如世博中国馆,就是历史传统文化与现代建筑完美结合的典范。

  (二)在旧城区的规划建设过程中,要重视传统文化的保护和开发。哲学家爱默生曾说过“城市是靠记忆而存在”。每座城市的人都有自己的记忆。对城市中有价值的历史文化与民族传统精华,我们必须保护、继承和发扬。对旧城区内的传统建筑要加强日常修缮,改善必要的基础设施。必须坚持在保护的前提下加以利用,坚持在保护中发展,在发展中保护。要避免盲目拆掉有历史传统文化内涵的旧城区,也要避免新城区繁荣,旧城区衰落的不和谐现象。保护历史传统文化与发展现代经济、保护旧城区与开发建设新城区是完全可以统一起来的。千年古城苏州,实行保护古城、开发新区并进的方式就是很好的例证。

  (三)城市规划建设要坚持法制化,方案评审要阳光化、透明化。同时加强规划建设的监督管理。在城市建设过程中,特别容易遇到的问题是历史传统文化和现代化建设的协调与统一,因此,必须尊重社会公众对城市建设的知情权、参与权、监督权和受益权,坚持城市规划建设方案阳光化、透明化;坚持城市建设法制化,加强规划建设的监督管理。让传统文化融入生活、融入社会发展,从而树立起城市独特的文化魅力。

  二是配套基础设施,打牢传统文化之基。建立起比较完善的公共文化服务体系 ,增强公共文化产品的供给与服务能力。公共文化服务,是指公共部门提供的、以保障公民的基本文化生活权利为目的、向公民提供公共文化产品与服务的制度和系统的总称,包括公共文化服务设施、资源和服务内容,以及人才、资金、技术和政策保障机制等方面内容。如剧场、音乐厅、博物馆、图书馆的齐备和高水准等。有些重要的文化遗迹保存,也应纳入博物馆的范畴。文化设施的建设应该更多地面向未来、面向青年,使一座城市展现出开拓性前途。完善公共文化体育设施网络。加强城市公园、广场等设施的管理和使用,鼓励党政机关、国有企事业单位和学校文体设施向社会开放。积极推动公共文化服务体系向互联网延伸,大力加强网络文化建设。

  三是建设美丽城市,凸显传统文化之用。改善城市面貌,使城市环境整洁优美,是城市文明的基本要求。要提高群众的生活水平和质量,必须干方百计使城市更干净、更绿化、更明亮,在绿化、灯光、建筑小品和环境布置等方面满足现代社会的审美要求。因为提升城市的环境与形象即是增加城市的“无形资产”。而人的素质的提高,能更好地处理人与人、人与社会、人与自然之间的关系。城市的现代化关键是人的现代化,人与社会、自然的和谐相处,整个城市就能和谐持续发展。城市的经济、政治、社会等方面和谐的基础就是居民的文化价值观的和谐,在这方面,中国优秀的传统文化提供了坚实的文化基础。

  四是发展科学文化,涵养传统文化之灵。要使科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业的发展与经济发展相协调,使群众具有丰富多彩的精神文化生活,才能使城市保持旺盛的活力。

  总之,城市的文化资源、文化氛围和文化发展水平,在一定程度上体现出城市文明的水平,决定着城市的未来。只有把保护和弘扬传统文化的精髓当作城市文明建设的主旨,城市文化才能真正得到传承,才能把传统文化的底蕴转化为城市发展的能量,我们对保护城市传统文化的意义也就落到了实处,城市传统文化与现代文化的融合也就能真正体现出来。

  (作者单位:中共汕头市委党校)

作者: 
王红
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.15)
浏览次数: 
21