林厝祠旧事

林家祠巷牌 陈楚金 摄

林厝祠旧址 陈楚金 摄

1951年舞龙队在林厝祠前表演

  汕头市区曾有一座林厝祠,绝大多数上了年纪的汕头市民都知道,且非常熟悉。但遗憾的是这座曾在汕头埠赫赫有名的宗祠,在上世纪80年代初就彻底消失了,以至现在的后生人对此全然不知。

  曾是汕头埠规模最大的宗祠

  林厝祠,全称是“林氏大宗祠”,也叫“林家祠”,位于中山路与新兴路交界处,即现在的汕头市文联、汕头画院办公楼及市公安局宿舍楼所在地,此地在民国初期是崎碌的竟有村。入清以后,潮汕各地民众受中原宗族文化的影响,作为中原移民后代,其姓氏意识、寻祖意识十分强烈,通过广建祠堂表现出来。汕头埠第一座祠堂是清同治九年(1870)由宝安人郭丽洲兴建的家庙——郭厝祠,之后数十年间各姓氏的宗祠不断出现。上世纪20年代初,事业有成、时任招商局汕头分局经理的澄海人林桂园偕同林仔肩、林国英等林氏后人向在潮汕的林氏宗亲发出倡议,修建“林氏大宗祠”。在得到支持之后,便于1922年在竟有村征地兴建。

  “潮州大厝皇宫起”,潮汕祠堂建筑的格局都十分严整,呈左右对称,多以“四点金”、“驷马拖车”为典型。林厝祠的建造也不例外,整座建筑面积1876.481平方米,坐南面北。建筑呈长方形,南北较长,有上、中、下三进厅堂,宽敞壮观,两侧有祠堂巷,还有“后包”(后座)。所采用的杉木、石柱、石板都是巨型的。木雕、石刻玲珑秀丽。石门和石门墙光滑如镜,屋脊嵌瓷具有潮汕精致建筑艺术的特色。(参考《汕头市地名志》)祠前是一个小广场,正对面建有一座照壁,其长度及宽度比现在外马路存心善堂前的照壁大得多,壁面浮塑一大麒麟(也称麒麟影壁),造型雄伟。

  宗祠建成后,成立家族自治会,每年冬至日举行隆重的祭拜仪式,演戏、设席,各房及外出族人、宗亲等皆回来祭拜祖宗。1926年,汕头市政厅出资辟建中山路,马路刚好从林厝祠前的小广场经过,以至后来有人就误以为“照壁是建在马路对面”。林厝祠的地址也就成了中山路192号。几年前,挚友曾先生为我提供几张老照片,其中就有一张摄于林厝祠前,图片内容是1951年10月24日,为庆祝汕头解放一周年,汕头电灯公司工会举行舞龙大巡游。当巡游队伍来到林厝祠时,表演起舞龙,从照片中可见到昔日林厝祠的原貌以及舞龙队表演的场景,党旗、国旗飘扬,大红的横幅上书写着“电灯工会庆祝汕头解放一周年”字样。

  林厝祠除了作为宗祠使用外,还见有别用。如1924年,军阀陈炯明曾在林厝祠设立第二师司令部,处理公务。1925年,广东革命政府先后组织两次东征,讨伐陈炯明,当年10月第二次东征进入汕头后,东征军黄埔军校学生军的总部就设在林厝祠内。在此之前,林厝祠是崇本小学校址,该校招收的学生多为林姓子女。汕头沦陷时,日军将汕头市内从广州街至崎碌一带划为戒严区,不准行人通过,所有一切军用物资均集其中,成为军事要地。林厝祠变成伪和平军44师司令部驻地以及闽粤边区绥靖总司令部。1949年10月24日,汕头解放,10月31日,市警备司令部在林厝祠设立办事处,办理伪官兵登记。11月10日,又在这里开办汕头留用行政人员学习班。上世纪60年代后,林厝祠所在地不断被蚕食,据1956年在“市九”(汕头市第九小学在新兴路,与林厝祠斜对面)读书的方先生回忆,那时的林厝祠主建筑距离中山路约有8米,故周围便被占用,正对中山路处被公园区第四修建队圈围起来,作为工作用地。靠近新兴路一侧被搭起一排简易屋作铺面。马路对面的照壁处正面及背后都被占作民宅,另一侧被市建一工区占用并开设火锯工场。1983年大约在三四月,林厝祠连同照壁被拆,被改建为三幢7层和一幢6层楼房,为汕头市文联、汕头画院的办公楼及市公安局宿舍楼。

  一副楹联引出几多历史名人

  “国主席,省主席,国省主席;文状元,武状元,文武状元。”这是镌刻在林厝祠内的一副楹联。可以说,这副对联是在特定环境传颂特定的人物,如若挂在其它地方就显然不合拍。这副楹联中的“国主席”指的是林森,“省主席”指的是林云陔,“文状元”指的是林大钦,“武状元”指的是林德镛,前者两位皆是民国知名人物,后者则是明清时期潮汕家喻户晓的人物,也是林氏家族引为骄傲的族人。

  林森,福建林森县尚干乡凤港村(今闽侯县)人,近代著名政治家。早年加入兴中会,中国同盟会成立时率会加盟。辛亥革命中,领导九江起义,并促海军反正,派兵援鄂、皖,稳定革命大局,被举为民国开国参议院议长。此后又担任过大元帅府外交部部长,参议院院长兼宪法会议议长等职。1931年12月23日,接替因“九一八事变”而下野的蒋介石任国民政府主席。1937年抗日战争爆发后,林森迁都重庆。1941年12月9日,林森代表国民政府对日宣战。1943年8月1日因车祸在重庆去世。他身为国民政府主席,但却被不少国民党人看作是“国府看印的”。他是辛亥革命的先驱、反袁护法的功臣、中华民国的缔造者之一,为官处世却奉行“不争权揽利,不作威作福,不结党营私”的“三不”原则。

  林云陔,广东省信宜市水口镇大垌官岸村人,民国政要。早年加入同盟会。参加辛亥革命。1920年后,历任孙中山大元帅府秘书,广州市市长,广东省政府主席兼财政厅厅长、建设厅厅长、国民政府监察院审计部部长、审计长等职。1948年10月病逝于广州。孙中山给予林云陔的评价是“吾党革命德行之神圣”。

  林大钦,潮州府海阳县东莆都仙都村人(今潮州市潮安区金石镇仙都村)。明嘉靖十一年(1532)中状元,授翰林院修撰(从六品)。林大钦是潮汕本土培养出来的唯一一位科举文状元,其学术思想主要是当时盛行的王阳明学说。

  林德镛,清代潮州府揭阳县棉湖(今属揭西县)人,清康熙六十年(1721)中武状元,成为广东的第一个武状元。

  近日,我到林厝祠原址探访,期望能找出宗祠的点滴印迹,可周围不是住宅区就是办公楼、学校,根本就没有一丝迹象。在失望之余,我走进马路对面的街巷,终于在三洁六巷处发现了一块“林家祠左旁一巷”巷牌,一位老住户看我在拍照,说“往里走,还有二巷还三巷啊”。还好,残存的巷牌,无声的示意,多少还让过路人知道此处曾有林厝祠的存在。

作者: 
陈楚金
来源: 
汕头特区晚报(2016.12.19)
浏览次数: 
58