揭阳姓氏概略之——源姓

  南北朝时期,北魏有这样一位大臣,在平定叛乱辅佐新皇帝登基后,皇帝为了报答其功劳,让他在国库中任取财物作为赏赐,他却说:“南方的刘宋和北方的柔然政权还未平定,国库不可空虚。”坚辞任何赏赐,最后在皇帝坚持下,只得挑选了一匹战马。这位大臣叫源贺。

  源贺(406~479),原名秃发破羌,鲜卑名字叫贺豆跋,西平乐都(今青海省海东市乐都区)人,南凉景王秃发傉檀之子。

  南凉系东晋时期十六国之一,存在于397~414年共18年时间,最终为西秦所灭。南凉和西秦本来是姻亲之邦,而且都是鲜卑人,西秦王乞伏炽磐娶了南凉王秃发傉檀的两个女儿,姐姐为王后,妹妹为左夫人。但这西秦王却乘老丈人带兵征战西部的另一支部落乙弗鲜卑的时候,偷袭了老丈人的都城,俘虏了包括大小舅子在内的一万多人。老丈人亡国了,家人又被女婿虏走,只得投降女婿。可那女婿却还不放过,一年后就下毒将老丈人毒死了。

  8年后,秃发王后得知父亲真正死因,就和兄弟们密谋除掉乞伏炽磐。不料事泄,秃发王后和秃发破羌的哥哥秃发虎台被杀,秃发破羌和另一个哥哥秃发保周逃往北魏。北魏皇帝拓跋嗣很赏识这兄弟俩,因同为鲜卑人,而秃发氏和拓跋氏原本就是一氏,只是汉语译音稍有不同而已,两氏同宗同源,便赐两人姓源。秃发破羌遂改名为源破羌。

  魏太武帝拓跋焘即位后,封源破羌为西平侯。此后,源破羌历任龙骧将军、平西将军等职。

  此后数年,源破羌随拓跋焘征讨柔然、五城吐京胡、匈奴叛将盖吴,屡立战功,拜散骑常侍。他为人勇猛果敢,每遇强敌,都亲自陷阵。拓跋焘十分赞赏他,赐他名为贺,任命为殿中尚书。自此,源破羌改名源贺。

  正平二年(452)二月,拓跋焘被宦官宗爱所弑。宗爱随后立皇子南安王拓跋余为帝。十月,宗爱又命人弑杀拓跋余。

  源贺当时统率禁兵,认为宗爱“将不利于社稷”,于是和羽林郎中刘尼、南部尚书陆丽、尚书长孙渴侯一起发动政变,诛杀宗爱,迎立皇孙拓跋濬,改元兴安,是为北魏文成帝。十二月,源贺被加封为征北将军、给事中,并进爵为王。为了报答源贺的功劳,文成帝让他在国库中任取财物作为赏赐。源贺以“南北(刘宋、柔然)未宾,府库不可虚也”为由而拒绝,最后在文成帝的坚持下,他只挑选了一匹战马。

  和平六年(465),年仅26岁的魏文成帝拓跋濬病逝,11岁的太子拓跋弘继位,史称魏献文帝。源贺被封为太尉。

  皇兴四年(470),柔然入侵,魏献文帝亲征,源贺随军征战,大败柔然。

  皇兴五年八月,魏献文帝打算禅位于皇叔京兆王拓跋子推,召集公卿商议。源贺当时正在抵御柔然,也被召回平城。源贺与皇叔任城王拓跋云极力反对,认为传位皇叔于理不合,如果皇帝执意退位,应禅位于太子拓跋宏。献文帝于是命源贺与尚书陆馛持节立太子拓跋宏为帝,改元延兴,是为魏孝文帝。

  延兴四年(474),源贺因病致仕。太和三年(479)九月,源贺病逝,终年73岁,并遗命薄葬。

  源贺一生南征北战,历经7任北魏皇帝,备受好评。文成帝拓跋濬更是这样说:“苟人人如贺,朕治天下复何忧哉!”他死后,孝文帝追谥其为宣王,陪葬金陵,并赐辒辌车、命服、温明秘器等皇帝所用的陪葬品。

  源(yuán,潮音nguang5 (元))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.源姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.源姓来源只有一支,就是上述的出自鲜卑族秃发氏,属帝王赐姓。

  今源姓主要分布于广东、广西等地,仅广东一省源姓人口就约占全国源姓总人口的50%.广东源姓群众多聚居于江门鹤山市龙口镇霄南村。

  源姓的历史名人,除上述的始祖源贺外,还有:南北朝北魏尚书佐仆射源怀,系源贺之子,曾任雍州刺史,清俭有惠政,又奉诏为使持节,巡行北边六镇及恒、燕、朔三州;隋代大理少卿源师,曾任尚书比部、考功侍郎,有政绩;唐代尚书左丞相源乾曜,曾任谏议大夫、少府少监、太子少傅。

  揭阳的源姓居民落居于揭西东园。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.12.16)
浏览次数: 
48