历史地名也是文化遗产

  地名从存在形态看,有现在地名与历史地名之分。后者是指过去使用过,现在已经不用的地名,属于文化遗产。

  说它属文化遗产,是因为它收藏着地方的历史,记录着地方的特色,张扬着地方的土产,反映着地方的人文,而这些,都曾影响着当时人的认知,都培育着当时人的德性。为后人研究地理气候、山川陵谷的变迁,研究姓氏族群的迁徙,研究产业的存在和衰亡等等,提供最具实证的依据。

  随便举些例子。靛行渡、果子池、打铜街、状元巷……几乎想都不想,就可以想知那是专卖蓝靛行铺附近的渡口、是水果集散的港湾、是集中了生产铜器的街道、是状元故家所在的巷陌……于是凭着这些地名,一个地方曾经有过的商业、手工业和人文也就不用谁的揭示而明摆在那里。而文献不一定有着详载,这类地名正好填补了史志文献的记载之缺。这说明了它的存史价值的不可低估。其他不必赘举。

  历史地名的出现,是历史上不断的地名更改的产物。有的蒙着尘泥而不易辨认,有的虽还明晰但也正逐渐为人忽视。只有看到这份遗产的价值所在,才有组织抢救的主动性,才有开展保护的积极性。也因为有了抢救,有了保护,历史地名的利用才会成为可能。

  目前正在开展第二次全国地名普查,这是抢救和保护历史地名的契机,要通过开展广泛而深入的调查,从口碑、文献中取得线索与资源,要通过科学的方法对取得的素材进行记录和存档,更可采用多种多样的手段对其进行转化与复活。编写历史地名词典、编写历史地名故事、进行历史地名的视频演绎等等,无疑都是可以行之有效的保护措施。

  还应该加强对历史地名的研究。这方面先人已积累了一定的经验,可以借鉴那些经验并结合现代条件,开展更全方位、更加深入的探讨,从中发现、总结出有益于地名取名的特点和规律,为今后的地名建设提供参考与借鉴。

  既然历史地名是文化遗产,那么就应如同其他类型的非遗一样,做好相应的保护。而且从今天做起。老是“寒号鸟”那样在等待与“研究”中消磨,等到觉悟时,只能遇寒而号,那是不足为取的。因为历史在这方面留下教训是太多了。

作者: 
彭妙艳
来源: 
揭阳日报(2016.12.20)
浏览次数: 
10