揭阳姓氏概略之——伟姓

  伟姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,直到清代乾隆年间编撰的《四库全书》,才在子部十一《姓氏急就篇》中载入这样一句话:“伟氏,后汉有光禄勋伟璋。”

  笔者在《后汉书》找到了这个伟璋,他跟东汉著名文学家蔡邕(133~192,蔡文姬之父)同朝为官。这也就是说,最早被载入史籍的伟姓人物,生活在距今1800年前。

  然而《四库全书》中的《姓氏急就篇》不是专门谱牒资料,真的是急就而成的,文句比起今天的微博来更显微短,只是举了个例证,却未作片言只字的源流述解。而《后汉书》里的伟璋也仅在《蔡邕传》里出现一次。因而,在谱牒不全的情况下,笔者也只能是作“存疑待解”了——1.以名为姓。“伟”字本义为高大、壮美,以此字为名或为字者,古往今来,数不胜数,如东汉初年官员邓晨,其字便叫“伟卿”;三国时期蜀国大臣费祎,其字便为“文伟”。就是在今天,“伟”也是男名十大高频用字之一。因此,伟姓极有可能由先祖名字改为姓。2.避祸改姓。与“伟”形近的姓有韩、韦、卫(3字的繁体字均有相同零部件“韋”)等。韦姓由汉初大将韩信后人避祸逃难改姓而来,伟姓会否也是走了这样一条路?

  伟(wěi,潮音ui2 (委))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.伟姓在揭阳只有7人(2011),在各姓中排第386位,占揭阳人口的0.00011%.今壮族也有伟姓。

  今伟姓主要分布于广西、湖南和广东等地,3省区伟姓人口就约占全国伟姓总人口的50%.伟姓的历史名人寥寥,除了上述的伟勋外,笔者再也搜不到第二人。

  揭阳的伟姓居民落居于榕城仙桥,蓝城白塔,空港经济区登岗,惠来隆江、葵潭,普宁大坝6地。其中1人为壮族。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.12.03)
浏览次数: 
54