从老市区的街名看汕头人的祈望

  汕头,自1860年形成,历经不同的时代,迄今已有150多年的历史。它从一个沙洲演变成具有现代化建设、交通发达,拥有总面积2064平方公里、全国五个经济特区之一和南方重要港口城市。

  清道光年间,民间已将汕头开发为一个繁华的商埠。1860年,汕头被辟为“通商口岸”,成为近代中国沿海最早对外开放的港口城市之一。上世纪30年代,汕头商业之盛居全国第七位,是蜚声海内外的国际商埠。曾有英、美、法、德、日、俄、比、荷等国家在汕头设立领事馆。至今,老市区还留存有商贸遗址和各国领事馆旧址,这就是最好的历史见证。

  汕头,是一座文化兼容、人文独特的城市。老市区临街建筑物体现着中西合璧的特色:既有南洋诸国模式的骑楼群,也有潮汕特色古色古香的民居,还有辉煌气派的西方式样楼房……这些古旧建筑散发着这座城市独特的历史气息。

  从老市区的街道路名,更可看出汕头人对平安、幸福、吉祥、安康的祈望和祝愿,期望未来国泰民安、升平盛世,市民安居乐业、兴旺发达。此类老街路名举目可见:

  国平、安平、升平、永平、长平、居平、商平、海平、瑞平、至平、镇平;福合、福安、福海、福长、福平;双和、永和、共和、仁和;阜安、棉安、怀安、怡安、万安、仁安、锡安、居安、利安、吉安;永兴、永安、永泰、永顺、荣隆;德兴、德安、德里、裕德、崇德、承德;仁寿、仁和、长仁、志成等等,不胜枚举。

  上述这些老街路名,既有地方特色,又易读易记,文化内涵丰富,寄予着那个年代市民的祈求和期望,也表达了大家热爱自己家乡的心愿。可惜随着时间的推移和城市的发展,其中部分老街路名逐渐被消失,湮没在人们的记忆中。如小公园亭这一著名的城市标志,就在1969年“破四旧”的动荡岁月中灰飞烟灭,被夷为平地,直到1997年由热心社会公益事业的汕头市政协委员、岛建筑工程公司总经理郑良奇慷慨捐款100万元,参照资料重建小公园亭,并于同年11月18日落成。美中不足的是,小公园亭面积和主体结构比原来偏小了很多,完全没有原亭的雄伟气势。尽管如此,小公园亭依然是汕头人心中的地标建筑物,也是海外华侨萦回梦绕的乡愁,更是吸引着众多游客驻足观赏,拍照留影。

  当前,我市正在开展创建全国文明城市,振兴汕头经济发展的热潮,营造一个良好的社会环境,欢迎海内外华侨和投资者到汕头创业发展。我们的汕头就像老街路名一样“吉祥”、“永安”、“居平”、“福长”!

作者: 
纪旭光
来源: 
汕头特区晚报(2016.07.20)
浏览次数: 
41