潮安县革命第一老根据地卫生所

  现潮州市湘桥区磷溪镇西坑张厝角村至今还保存着“潮安县革命第一老根据地卫生所”的牌匾,关于这块牌匾,有一段鲜为人知的故事。

  解放前,潮安县有二片革命根据地,一片是登塘的林妈坡、猪屎溜一带;一片是西坑至大坑及其周边。解放后,潮安县人民政府为了解决老区人民看病难,就医难的问题,也作为是对老区人民在大革命时期,抗日战争,解放战争时期为革命事业作出巨大贡献的报答,率先成立公办卫生所。1951年12月,潮安县人民政府责成当时的文教科建立潮安县最早二家公办卫生所。

  据《潮州市志》记载:1950年-1952年,潮安县设九区二镇,其中二区驻古巷(辖古巷、登塘、四车)四区驻磷溪(辖磷溪、铁铺、官塘),西八就在磷溪的管辖范围内,基于此建立二个公办卫生所。

  一是潮安县革命第一老根据地卫生所,亦称西八第一老根据地卫生所,后改称十三区人民政府卫生所,所址设在西八村,首任副所长王琳(女),医师有林邦贤、顾文彬,护士沈雪菲共四人。西八设立卫生所,还与革命母亲李梨英在革命时期的巨大贡献有关。1958年,磷溪卫生院就是以潮安县第一老革命根据地卫生所为基础和磷溪中西医联合诊所及国药商店合并成立。

  二是潮安县第二区人民政府卫生所,据潮州市卫生志载:所址设古巷村“自得居”,全所人员3人,负责全区防疫妇幼基层医事管理工作。后来的古巷卫生所就是由该所为基础组建的。

  人们不禁要问,那凤凰是革命时期潮澄饶的革命根据地,为什么得不到照顾率先建立公办卫生所呢?关于这个问题,得从行政区域的变迁说起。根据《潮州市志》第二篇,行政区域,第七章区划演变。1958年9月,饶平县凤凰人民公社划归潮安县管辖。而此前1950年初,饶平县凤凰区的炉内陈早田岭、南窠、锡坑、邱厝坟、三坑合、杉坑、大溪 、石壁头9个自然村划归潮安县的第三区管辖。凤凰山革命根据地主体是1958年才划入潮安县,这也是凤凰未率先成立公办卫生所的缘由。

  本文根据长期在卫生系统工作的陈德仪先生以及曾经在潮安县革命第一老根据地卫生所旧址工作的杨秀玲,张树宜口述回忆撰写的。

  笔者1975年在该所短暂工作过,时该匾悬挂于张厝华侨厝,2011年笔者再到张厝角寻找该匾,时匾已因卫生所迁址由老人组珍藏起来,后经协商暂由张树宜医师保管至今。   

作者: 
吴绍雄
来源: 
潮州日报(2016.11.20)
浏览次数: 
14