富 揭阳姓氏概略之485——富弼交君子不流俗

  “君子之交”,一般人的反应是“淡如水”,也即君子之间建立在道义基础上的交情高雅纯净,清淡如水。北宋有个富姓的官员,却将这个典故升华到不流俗的境界,他的对答是“君子之交,不同流俗”,这得从他和他的恩师之间对一个政见的不同见解说起——富弼(bì,潮音piag8(颇跃8),意为辅佐)(1004~1083),字彦国,洛阳人。从小勤奋好学,才学出众,青年时被誉为“洛阳才子”。在进京应试时,认识了大臣范仲淹,就是那个写下了千年句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”大文豪。范仲淹在跟富弼交谈后,大为赞赏,说他有“王佐之才”,把他的文章推荐给当时的宰相晏殊,就是写下经典词句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的那个词人。晏殊见富弼才华横溢,有发展前途,就托范仲淹说媒,将女儿许配给富弼。

  富弼于是从一个一文不名的穷小子,转眼成了当朝宰相的女婿。他最感激的人就是范仲淹了,因为他既是恩师,也是红娘。

  天圣八年(1030),富弼考中进士,先到河阳(今河南省焦作孟州市)任节度判官厅公事,接着到绛州(治所今山西省运城市新绛县)、郓州(治所在今山东省泰安市东平县)为官。几年后山东一带多有兵变,有些州县长官见乱匪势强,软弱无能,不但不去镇压,反而开门延纳,以礼相送。

  范仲淹受命坐镇处理这些事。富弼对范仲淹说:“这些州县长官拿着朝廷俸禄,竟然姑息养奸,形同通匪,都应定死罪,不然今后就没人再去剿匪了。”

  范仲淹则说:“你不知道啊,土匪势强,远在山林,难以围剿。地方政府兵力不足,贸然围剿,只能是劳师伤财,让老百姓白白受苦罢了。他们按兵不动,以图缓剿,这大概是保护百姓的权宜之计吧。”

  富弼不同意范仲淹的看法,脸红脖子粗地与恩师争执起来:“我们正要弘扬法令,你如此做法,将来还怎么治理百姓?”

  事后有人劝富弼道:“你也太过分了吧?难道忘了范先生对你的大恩大德了吗?”

  富弼回答:“我和范先生交往,是君子之交。先生举荐我,并不是因为我的观点始终和他一致,而是因为我遇到事情敢于发表自己的看法,我怎能因为要报答他而放弃自己的主张呢?”

  范仲淹事后则这样说:“富弼不同俗流。我欣赏他,就因为他这性格。”

  至和二年(1055),富弼与文彦博同时被任为宰相。嘉祐六年(1061),以母丧罢相。宋英宗即位,召为枢密使,因足疾解职,进封郑国公。熙宁二年(1069),复相,竭力反对王安石变法,称疾求退,出判亳州(今属安徽省)。

  元丰六年(1083),富弼去世,享年八十,谥号“文忠”。

  富(fù,潮音bu3(怖))姓,在全国约有人口63万,在各姓中排在第368位,占全国人口的0.05%.富姓在揭阳只有5人(2011),在各姓中排第428位,占揭阳人口的0.00008%.富姓来源有二:1.出自姬姓,为春秋时期周襄王(前651~619在位)大夫富辰之后,属以封地为姓。富辰原为周天子亲戚,姓姬,因封于富邑(今址待考),史又称富辰。襄王八年,翟人联合诸戎攻周。富辰同宗族的数百人与诸戎作战,最后战死沙场。后周襄王反败为胜,隆重殓葬了富辰及其子弟兵。富辰的后人有以先祖封地为氏者,称富氏。2.出自富父姓,为春秋时期鲁国大夫富父终甥之后,属复姓简化。富父终甥的先祖为炎帝之后,姓姜。富父终甥以富父为姓,名终甥,为鲁国大将,骁勇善战。周顷王三年(前616),北狄鄋瞒进犯齐国和鲁国,富公终甥随叔孙得臣出战御敌,得臣是主帅,富父终甥是车右(战车上位于右面保护主帅之人)副手。这场战斗富公终甥英勇果敢,最终擒获了敌军首领长狄侨如。富父终甥的后人有以富父为氏者,初称富父氏,后大多简为富氏。

  富姓还出自少数民族的汉姓。清代中叶,蒙古族、满族巴颜氏(亦称巴雅氏,意为“富裕”),多汉姓为单姓富、白、于等;满族卓特氏,也有汉姓为单姓富、赵者;满族富察氏(亦称傅察氏、富尔察氏)、富义氏、富尔库鲁氏(亦称富勒库噜氏)、富色哷氏、富森氏(亦称敷臣氏)、富苏瑚氏、富思库氏,均有汉姓为单姓富者;满族、达斡尔族多锦氏(亦称多金氏),也有汉姓为单姓富者;锡伯族、满族额尔库勒氏(亦称额尔克勒氏),也有汉姓为单姓富者;赫哲族、满族富勒哈氏(亦称富尔哈氏、付特哈氏、富勒察氏、富勒洪阿氏、富勒瑚氏、伏尔哈氏),也有汉姓为单姓富者;达斡尔族、满族鄂济氏,也有汉姓为单姓富者。

  此外,今傈僳族也有富姓。

  今富姓主要分布于辽宁、吉林、湖北、山东、河南、浙江、江苏、陕西和云南等地,以辽、吉、鄂、鲁为多,4省富姓人口约占全国富姓总人口的55%.富姓的历史名人,除上述的富弼外,还有:五代画家富玖,工画佛道,有《弥勒内院图》《白衣观音》《文殊地藏》《慈恩法师》等像传于世;南宋书法家富元衡,官至工部郎中,为官守节清慎(保持节气,清廉而谨慎),始终不渝;元代诗人、画家富恕,好学,工诗,善画,尝绘《仙山访隐图》一卷。

  揭阳的富姓居民落居于榕城仙桥,揭东曲溪,普宁梅林、船埔4地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.11.12)
浏览次数: 
15