揭阳姓氏概略之——於

  荷花是文骚墨客笔下美丽素材之一,北宋文学家周敦颐的一篇《爱莲说》,可谓将荷花之美备述矣。文人爱莲,画家亦然,古今多少不同画家笔下的荷花美图,展现了这花中君子美妙的千姿百态。在800多年前的南宋,一位於姓画家,就凭着执着的爱荷热情,专画荷花,最终,以擅画荷花闻名遐迩,并直至登堂入室,受到当朝皇帝的肯定。爱莲的皇帝还对其封官赐爵。画家百年之后,皇帝追赠的谥号也是“荷”字——於清言,晋陵(今江苏省常州市武进区)人。南宋画家。宋宁宗嘉定年间(1208~1224)专画荷花草虫,其作品将荷花美韵出神入化展现出来,成为画坛风采,且独步一时。在作品名声大噪之时,他更是将一屏荷花幛献给了宋宁宗。一向爱莲的皇帝大悦,特旨授其为承节郎,浙西安抚司、计议官。因擅画荷花而仕途亨通,在中国美术史上,於清言可说是绝无仅有的一个例子。

  於清言擅长画荷,还将绘画心得和绘画理论撰写成书,因而成为一代宗师。著有《图绘宝鉴》《毗陵志》《画史会要》《历化画史传》等,在当时名噪一时。

  在一些於氏宗祠中,后人撰写的联句“世推名画;天降甘霖”、“惠授郎宦;恩感仲完”,上联均为称颂於清言事略。

  於(yú,潮音姓氏专音u1(污))姓,在全国约有人口58万,在各姓中排在第384位,占全国人口的0.04%.於姓在揭阳只有4人(2011),在各姓中排第456位,占揭阳人口的0.00006%.於姓来源有四:1.出自上古时期黄帝的臣子於则,属以地为姓。据《世本》载,黄帝时有臣子名则,发明了用麻编织的履(鞋子),结束了古人光脚行路的历史,因功被封于於(今河南省南阳市内乡县),称为於则。则的后人以封地为氏,称於氏。2.出自周代於官,属以职为姓。於官,亦称囿人、圉人,是西周时期设置的官位,是一种专职负责掌管在禁宫之内饲养畜禽的官吏,以供王族食用或祭祀之用。据《周礼》载:“囿人掌囿园之兽禁,牧百兽,祭祀、表记、宾客、供其生兽死兽之物。”到了东周时期,於官与圉人职能分开,於官负责饲养畜禽,圉人则专职负责皇家宫廷、园林的花木栽培和管理。在於官的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为氏者,称於氏。3.出自春秋时期齐国於丘,属以地为姓。於丘邑的邑治在山东省潍坊市区南部,有居于该邑者,初以於丘为氏,称於丘氏,后简为单姓於氏、丘氏。4.出自陈姓,为战国时期齐国大臣陈仲的后代,属以封地为姓。陈仲是一位饱学之士,荀子曾把他列为春秋战国六大家代表人物之一,孟子称之为“齐之世擘”。陈仲被齐国国君封于於陵(今山东省淄博市周村区大街街道爱国社区莫家庄)。在陈仲子的后裔子孙中,有以先祖封邑氏者,初称於陵氏,后简为单姓於氏。

  今於姓主要分布于江苏、浙江、安徽和湖北等地,上述4省於姓人口约占全国於姓总人口的55%.於姓的历史名人,除上述的於清言外,还有:南宋勇士於琳,在平陈通之乱叛时战败被俘,宁死不屈而遭杀害;明代大臣於敖,嘉靖年间驻汾州,指挥军民城,加强防御,盗贼不敢犯,后官至巡抚都御史;明代画家於竹屋,以擅长画墨竹而闻名于世,著有《画史会要》、《明画录》。

  揭阳的於姓居民落居于揭西塔头,惠来仙庵,普宁流沙西3地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.11.05)
浏览次数: 
24