传承科技精神 承载乡土记忆——走进揭东区仙美村的乡村博物馆

卓然屹立于仙美文化广场的乡村博物馆。

蔡翘院士博物馆展示了蔡翘院士不凡的人生经历和学术成就。

潮汕民俗博物馆向人们还原一段潮汕乡土记忆。

  博物馆一直被认为是高雅文化,是城市独享的文化。然而,2014年2月,位于揭东区新亨镇的仙美村办起了自己的博物馆。这个位于乡村的博物馆注定引人注目,它位于仙美文化广场,包括蔡翘院士博物馆和潮汕民俗博物馆两部分。蔡翘院士博物馆是仙美村人为从故里走出的被誉为中国“三航之父”的首位潮籍院士蔡翘专门设立的。而在潮汕民俗博物馆,仙美人则将那些散落于乡间的农家物件进行收集、整理,郑重地摆放在展厅里,再现一段逐渐远离人们视线的乡土记忆和民俗文化。

  光辉榜样励志后人

  院士,这是全球学术界给予科学家的最高荣誉称号。中国院士——中国科学院院士和中国工程院院士,是当代中国科学技术的最强大脑、最强心脏。正因为其所拥有的最高荣誉和崇高地位,在许多人心目中,院士可谓既神圣又神秘。不过,仙美村的蔡翘院士博物馆却为广大市民提供了一个走近院士的平台。这里设置有蔡翘生平、蔡翘遗物、蔡翘著作、蔡翘科学成就和国内外蔡翘研究资料等展区,还展出蔡翘院士的手稿、生活用品、工作用具、珍贵的相片等,完整地展示蔡翘院士不平凡的一生,使人对当代前沿科技增加了了解、拓宽视野,对人生梦想和志向追求有更多的认识和体悟。

  蔡翘1897年10月11日出生于揭阳新亨镇仙美村,早年就读于北京大学中文系。1919年,他怀揣“科学救国”的梦想赴美留学,并在期间,首先发现视觉与眼球运动功能的中枢部位——顶盖前核。后来,此项研究成果被国际同行命名为蔡氏区。蔡翘也因此成为医学领域中第一个以自己姓氏命名的中国科学家。自1922年从事生理学工作开始,蔡翘艰苦奋斗,涉猎广泛,在神经解剖、神经传导生理、糖代谢和血液生理等领域均有重要发现。中国第一本大学生理学教科书就是由他所编。新中国成立后,他担任军事医学科学院研究员、副院长,1955年被选聘为中国科学院院士。这是中国科学院首届院士,也是第一位潮籍院士。除了是一位著名的科学家,蔡翘还是一位受人尊敬的教育家,自1925年回国以后,他曾先后在上海、南京两地的高等学校开展25年的教育工作,培养了几代生理学人才。他一生勤勤恳恳,为改变我国的贫穷落后面貌,为我国生理学事业的发展和培养人才,艰苦卓绝地坚持奋斗数十年如一日。1990年,蔡翘因呼吸道感染,全身器官功能衰竭逝世于北京。国家卫生部原部长陈敏章亲自为其题词:“一代宗师,一代师表,一身奉献。”2011年10月14日,南京紫金天文台正式宣布,将国际编号207681小行星命名为“蔡翘星”。

  “蔡翘不仅是我们村的骄傲,也是所有潮人的光荣。他非凡的学术成就和崇高的爱国情操,都值得我们尊崇和学习。”仙美村村民蔡宏丰告诉记者,村里设立蔡翘博物馆的目的,正是为了弘扬潮汕崇文重教的优良传统,激励年轻一代向蔡翘学习,刻苦求学,励志成才,传承科技薪火,为国家的繁荣强盛做出积极贡献。他介绍,蔡翘院士博物馆自开馆以来,吸引了众多的游人前来参观,高峰时一天的参观量达到2000~3000人次。而随着蔡翘院士博物馆被定为揭阳市第五批爱国主义教育基地,更多的莘莘学子走进这里接受爱国主义教育,感受先贤高尚的情操和拼搏精神。

  “土宝贝”折射先辈智慧

  随着经济社会的快速发展,人们的生活、生产方式不断转变,那些反映着潮汕乡间民俗,讲述先民生存智慧的传统生活、生产印记正在逐渐退出人们的视野。如今,许多农家子弟叫不出自家农具的名字,更别提使用了。如何延承前人的智慧,守住乡村的根脉,仙美人做出了一种探索。

  来到仙美村的潮汕民俗博物馆,一件件村民自发捐赠的老石磨、木饭桶等农耕器具,让参观者仿佛回到了数十年前,切身体会到了先辈耕织劳作的辛苦。做饭用的风箱,手工缝制的蓑衣,古朴的老茶几,嫁娶用的礼盒,还有旧时人们亲手打造的老工具,无一不还原出人们当时的生活状况,再现了潮汕地区的民俗风情。据了解,这里的展品分为旧生产生活用具、农村生活用品、农村文化用品、农村婚丧嫁娶用品四大类,主要集中在50~60年代,其余部分还包括民国,甚至明清时期的纺车、瓷器等等。

  仔细看,就会发现这些展品不是随意排列的,而是按生产过程有序、配套摆放的。“这个是摔斗,稻谷收割好后拿到这里摔,把粟摔出来。这个是砻,能使稻谷脱壳,变成糙米和粗糠……”看着眼前遥远而又亲切的“土宝贝”,随着讲解员的步伐了解农业生产过程,无意中上了一堂生动的农业课。如今,这些散落乡间的农家物件,被郑重地摆放在展厅里。它们身上不仅折射着先辈智慧,也守护着乡村根脉。蔡宏丰说,建民俗博物馆的初衷,就是要让年轻人了解潮汕乡村的历史,懂得先辈创业的艰难,从而珍惜今天的生活。在科技一日千里的当下,回望过去,更能激发年轻人对科学文化的崇敬、向往与追求。

作者: 
蔡烨华
来源: 
揭阳日报(2016.11.01)
浏览次数: 
48