载姓:聃季载的后人

  载姓,宋代编著的《百家姓》没有列入此姓,明人凌迪知编撰的《万姓统谱》和夏树芳编撰的《奇姓通》也没有列入此姓,然而这个小姓却是自古有之,寻根溯源,其得姓始祖来自西周初年的姬姓直系王族——公元前1046年,周武王灭纣建立周王朝后,分封了一批诸侯国,自己的弟弟大多得到分封,除了两个年纪尚小者外。这两个小弟,一是老九姬封,二是老十姬载。不久,将老九封于畿内之地康(今河南省许昌禹州市),史称康叔封。而老十姬载,尚未成年,仍未分封土地。

  4年之后,武王病逝,子姬诵继位,史称周成王。成王年幼,由四叔父周公旦摄政。然而原来被武王安排去监督前朝纣王之子武庚的三叔父管叔鲜对周公旦摄政十分不满,就伙同一同负责监督武庚事务的成王之五叔父蔡叔度、八叔父霍叔处挟持武庚发动叛乱,史称“三监之乱”。成王四年(前1039),历经3年的叛乱终于被周公旦平定。而康叔封因参与平叛有功,被改封于商朝故都朝歌(今河南省鹤壁市淇县),建立卫国,史再称之为卫康叔。此时,老十姬载已长大成人,遂被封于聃(今安徽省阜阳市临泉县)。古人以“伯仲叔季”来称呼兄弟的排行,姬载是最小的弟弟,因又称为季载,分封后,史又称为聃季载。

  卫康叔和聃季载虽然得到分封,但仍被留在朝中辅佐成王,卫康叔为周司寇,聃季载为周司空。聃季载主管农业及水利、工程等工作,由于办事认真,亲察下情,很受四哥周公旦的赞赏,也为百姓敬重。据《史记。管蔡世家第五》载:“聃季、康叔皆有驯行……皆有令名于天下。”

  聃季载后来成为聃、载姓的得姓始祖,前者自然是一些子孙以其封地为姓,后者则是一些子孙以其名为姓。

  载(zài,潮音zai3(再))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位以后,占全国人口的0.005%.载姓在揭阳只有6人(2011),在各姓中排第407位,占揭阳人口的0.00009%.载姓除上述源自姬姓外,还有另一个来源:出自春秋时期的载中,属以地为姓。春秋时有地叫载中(在今河南省开封市祥符区东北),当地人有以地为氏者,称载氏。

  今载姓主要分布于山西、北京、湖南、江西、广东、重庆和四川等地,以山西为多,仅一省载姓人口就约占全国载姓总人口的38%.载姓的历史名人寥寥,仅有:北宋时进士载永,登太平(宋太宗年号太平兴国(976~984)省称)科榜;民国时期黄埔军校第十三期学生载冶华,万县(今重庆市万州区)人,事略待考。

  揭阳的载姓居民落居于普宁流沙南、燎原、军埠、麒麟、高埔5地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.11.19)
浏览次数: 
40