上世纪50至70年代 老水厂的青狮

  汕头市自来水总公司有一支舞狮队,每逢年节或重要的庆典活动,就能见到热闹的舞狮场面。

  狮队创建于上世纪50年代末。在一偶然机会笔者获悉,目前公司的舞狮都属北方狮,与初创建时的青狮有很大的差别。那青狮是啥模样?狮队是如何创建的?这些疑问引发笔者寻访这段历史的兴趣。

  年过七旬的李伯、蔡伯是当年舞狮队员。李伯负责舞狮头,兼传授舞狮技艺,他曾多次被送到广州、漳州等地的杂技团学习舞狮技艺。蔡伯是狮队配乐的指挥,能演奏多种乐器。那时候,年轻人能参加到狮队中来是无比光荣的事。狮队里尽是年轻人,非常有活力,老人们说起这段往事都神采飞扬的,似乎回到了意气风发的年轻时候。

  青狮队筹备时物资异常紧张,市面上买不到现成的舞狮。当时公司的老总务,能写会画,就带领众人利用工余时间,动手制作舞狮。制作舞狮的工序颇多,先用竹篾编制狮头,上漆,再取丝纸装饰。制作狮毛特别繁琐,需用大量的剑麻,经过长时间的泡浸,去掉肉取丝,反复晾晒,染色,而后编制……

  那么,这样辛苦制作出来的舞狮是啥模样?陈庆文在《福平一小文宣队与水厂青狮舞》(2013年2月21日《汕头特区晚报》)中写道:“狮子全身青绿色,全身连同四只脚、脚爪子都毛绒绒的……青狮子眼睛乌溜溜的,阔嘴巴周围有好些白色的胡须,青狮惟妙惟肖,十分可爱。”

  狮队训练是没有经费的,更谈不上加班或误餐,而且都是利用晚上的工余时间。有很多男队员是锅炉工、装管工,他们在一天的重体力劳动之后,每晚还坚持训练。老人们说,那时年轻,干劲很足,并不觉得辛苦,训练时大家兴致勃勃的。乐队里还有几名女职工。她们主要负责敲打铜锣、钦子、大钹、小钹等乐器。曾参加乐队的张姨回忆说:“训练时肚子饿了,许多人都是自己带点心,点心就是熟番薯或番薯汤……因为没有经费,一次,刚好是庵埠水厂番薯收获时节,厂里把番薯分发给大家,狮队的队员就把番薯凑起来,一起送给外请来教授舞狮的老师,作为老师的酬劳。”

  水厂青狮队在外演出引起轰动程度,对生活在今天的我们来说是难以想象的,但事实就是如此。这些热闹的舞狮场景,老照片里可以得到证明。水厂狮队美名在外,经常接到演出的邀请,如国庆巡游、中山公园的游园活动、广场工农联盟联欢,到各邻近县文艺联欢等等。

  有一次,狮队参加中山公园游园活动,游人内三层外三层,公园派出很多工作人员维持秩序,还被围得没有空间可以舞狮。又一次,狮队到澄海陈慈黉故居门前演出,看舞狮的人也是人挤人,有如潮水汹涌。有些人就爬到屋顶上去,有些人爬到树上去,因为树上的人太多,结果粗壮的榕树枝不堪重负,折断了……

  每逢节日,狮队在全市巡游完毕,回到民族路老公司门口,总会被群众堵住不让进,队员不顾疲劳又为群众加演一场。

作者: 
林楚瑜 李利道
来源: 
汕头特区晚报(2016.11.02)
浏览次数: 
26