资 揭阳姓氏概略之480——当代金融家资耀华

  1949年1月15日,天津解放。国民党政权办公场所的牌匾大多被贴上白纸,即将更换上新政权的牌子。一位资姓的金融家留意到大街上中国银行和交通银行也被贴上白纸这一细节,在受邀参加军管会举办的恢复天津社会秩序座谈会时,他坦率地提出了自己的建议:一定要保住中国银行和交通银行的牌子,不可以更换名号,因为两行在全国信誉很高,保留名号有利于为新政权所用,有利于搞好金融市场工作。这一建议得到了军管会的首肯。尔后,两行名号得以保留,从而为国家保住了在世界各地的大笔外汇。提出这个建议,为新中国建下了襄赞之功的,是当代金融家资耀华——资耀华(1900~1996),湖南衡阳耒阳人,1916年赴日本留学,10年后毕业于日本帝国大学经济学院。回国后先入北京中华汇业银行。因有数篇论文在《银行月刊》上发表,得到中国第一代银行家、时任上海商业储蓄银行(简称上海银行)总经理陈光甫的赏识。1928年加盟上海银行,为上海银行的发展走南闯北,在重庆、成都、自贡等地开设了分行,这使抗战爆发后上海银行总管理处迁入四川获益匪浅。他还与中国银行、浙江实业银行、新华银行等金融机构一起,在1930年协力创办了中国第一家征信所——上海中国征信所。他又为上海银行创办“中国旅行社”出谋划策,开创了中国创办旅行社的新纪元。陈光甫对他十分重视,两次派其赴美国宾夕法尼亚工商管理学院及哈佛大学商学院从事经济研究工作。

  新中国建国初期,资耀华除了提出保留“中国银行”“交通银行”的建议外,还对经济等方面建设有重大建言,对共和国的建立有襄赞之功。同时,他又在金融学方面多有建树。

  上世纪50年代以后,资耀华在年龄、能力、声望都处于巅峰状态时,却以惊人的速度完成了向学者的转型——他潜心研究货币史。主要著述有《货币史》《国外汇兑之理论与实务》《中国近代货币史资料》《世纪足音:一位近代金融学家的自述》《凡人小事八十年》等。

  资(zī,潮音ze1(芝))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位之后,占全国人口的0.005%.资姓在揭阳只有7人(2011),在各姓中排第386位,占揭阳人口的0.00011%.资姓来源有二:1.出自祁姓,为上古时期尧帝第九子姬资的后代,属以祖名转地名、国名为姓。尧帝姓祁,号放勋,生有9子。第九子名姬资,在舜帝时协助大禹治水。姬资带领治水大军在今四川劈开玉垒山,往东分流沱江,又凿宽金堂峡,南下驻节天台山,指挥全流域治水工程。《尚书。禹贡》:“岷山导江,东别为沱。”即指这项工程。姬资因治水有功,被封于天台山一带,遂将封地命名为资邑(今资阳市雁江区)。而流经资邑的沱江因而也被称为资江,据《水经注》载:“沱江称资江。”夏朝建立后,姬资后人资邑建立起方国,称资国。资国尔后历经夏商周3代,于战国秦惠文王更元九年(前316)冬为秦将司马错所灭。资国宗室遂以国为氏,称资氏。2.出自贝姓,为云南古部落酋长后代,属逃难改姓。古代云南有一部落,首领姓贝,育有两子,长子强悍、粗暴、尚武,次子知书达理,温和处世,人缘颇好。酋长年老时想传位次子,但长子发动兵变,窃取酋长之位。次子出逃东方,直达今福建一带后,以自己排行“次”与原姓“贝”之合体字“资”为氏,称资氏。

  今资姓主要分布于云南、湖南和河北等地,上述3省资姓人口约占全国资姓总人口的64%.资姓的历史名人,除上述的资耀华外,还有:新中国开国少将资凤(1895~1955),任华中军区供给部政治委员,华东野战军总留守处政治委员,华东军区后勤部审计处处长等职;当代舞蹈家资华筠(1936~2104),国家一级演员,中国艺术研究院学术评议委员会副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员,荣获中国舞蹈“荷花奖”中国舞蹈艺术终身成就奖。

  揭阳的资姓居民落居于揭东曲溪、玉窖,蓝城桂岭,揭西钱坑、五经富,普宁占陇6地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.10.08)
浏览次数: 
12