巫马揭阳姓氏概略之481——巫马施不做见利忘义之人

  巫马施是孔子七十二弟子之一,他被后世景仰的事迹是“决不做见利忘义之人”,这事儿得从他与孔子另一个弟子子路的故事说起——巫马施和子路一起打柴,两人看见一家富人,驾车百乘,豪华非常。子路问巫马施,如果放弃从孔子那里学习到的学问、品德和本领,即可如此富贵,你干不干?巫马施认为子路问此话是污辱了自己,表示志士仁人绝不做见利忘义的事情。

  巫马施(前521~?),字子期,春秋时代陈国(都城在今河南省商丘市淮阳区西南)人。

  巫马施少时家境贫寒,早年丧母,只有父子二人相依为命。父亲半身不遂,常年卧床不起,单靠巫马施早出晚归打柴为生。他利用打柴歇着的当儿,不是看书,就是习字。回到家中还要做好一天的饭菜,留备父亲吃。平日里为他父亲端屎倒尿,浆浆洗洗,遇到阴雨天不能出门打柴,还得挽扶老父到处求医找药。左邻右舍,没有一个不夸巫马施是“天下第一孝子”。后来,父亲终因病重离世。巫马施悲痛欲绝,哭得死去活来。多亏邻居们凑了几个钱,草草埋葬。

  这时巫马施已近而立之年,从小就富有远大理想的巫马施,从书本上也悟出一些人生哲理、治国之道。他听说鲁国有个大圣人孔子,学问渊博,诲人不倦,就收拾行装,前往鲁国拜孔子为师。孔子收巫马施为徒后,巫马施每天废寝忘食地博览群书,并把老师当做父亲一样看待。孔子绝粮陈州的时候,巫马施更是整天忙个不闲,东讨西要,要来好吃的,自己总是舍不得吃,留待孝敬孔子。没有柴烧,就和子路一同出去打柴,因为打柴是他的老本行,所以每次打的柴,都要比子路多上一倍,因此,孔子也格外喜欢他。听说蒲根能充饥,他每天总是第一个跳下水去。到了冬天更不怕天寒地冻,凿开冰窟,下湖捞鱼。

  正是由于巫马施勤奋好学,博得了师兄弟们的喜爱,孔子更是偏爱有加。在孔子弟子中,巫马施可算是身通“六艺”,博学多才的“高材生”。

  后来,巫马施接替孔子的另一位弟子子贱,当了单父邑(今山东省菏泽市单县)的邑宰(城邑的行政长官,相当于县令)。他勤理政务,常常每天星星还在天上就出门了,直到晚上星星出来了才回家,把单父治理得很好。一次,在跟子贱聚会时,他问道:“以前没见你多么辛苦操劳呀,整天弹琴游乐的,也把单父治理得很好。而我早出晚归,弄得筋疲力尽,单父也就这样,是什么缘故呢?”子贱说:“我任人,子任力,任人者逸,任力者劳。”巫马施说:“我真的不如你。”

  唐开元二十七年(739),朝廷追封巫马施为鄫伯。宋大中祥符二年(1009)加封他为东阿侯。明嘉靖九年(1530)改称“先贤巫马子”。

  巫马(wū mǎ,潮音bhu5bhuê2(诬码))姓,在全国约有人口6万,在各姓中排在第500位之后,占全国人口的0.005%.巫马姓在揭阳只有1人(2011),在各姓中排第670位,占揭阳人口的0.000015%.巫马姓是揭阳现有12个复姓之一。

  巫马姓源自巫马官,为周代负责医治马匹的官员,属以职为姓。上古,“巫”专门指那些能以舞降神的人,后来,“巫”逐渐演化到指用巫术、草药等治病救人的人,因而“巫”又被称为“巫师”。到了商周时期,人们将那些能医治马匹的人,称为“巫马”。周代,专门设置了“巫马”职位,掌管治疗马匹。据《姓氏考略》载:“掌养疾马而乘治之,以官为氏。”巫马官的后人,有以先祖官职为氏者,称巫马氏。

  今巫马姓主要分布于广西、河北等地,上述两省区巫马姓人口约占全国巫马姓总人口的45%.巫马姓的历史名人寥寥,除上述的巫马施外,笔者再也找不到第二个人。

  揭阳的巫马姓居民落居于揭西塔头。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.10.15)
浏览次数: 
24