海上丝绸之路的节点——惠来

神泉港口。唐兹成 摄

  惠来县是揭阳市唯一的沿海县,地处广东省东南部,北连普宁市,东邻汕头市潮南区,西接陆丰市和背倚大南山,面濒南海。海域面积7689平方公里。神泉港是国家一级渔港,靖海港是全省港澳进出口货物装卸港。

  惠来自古以来潮汕地区重要的对外贸易门户,海上运输业发达,外地船只往来众多,是海上丝绸之路的组成部分。据清康熙廿六年《惠来县志》记载“港门:神泉港、蠔口港、华清港、甲子港(今属陆丰市),以上数港具海舟湾泊之所”。海岸线长109.5公里,有海湾7处,近岸海域岛屿有27个,有神泉、靖海、资深三个天然渔港。

  神泉港是古代海上丝绸之路的节点之一,位于县城南7.5公里。东距汕头港60浬,西距香港137浬。龙江、盐岭河、雷岭河汇集于此出海,属河口湾型海港。清雍正九年《惠来县志》记载“神泉在邑治之南十五有大港通海,港内一支西达龙江,一支直抵南关接合濠流,为县之门户”。旧时是一个小岛,称“后溪岛”(时属潮阳县酉头都)。小岛东北面是闽粤商船往来避风停泊之处。

  唐代宪宗元和庚子(820)有福建胡氏等商船,从粤返闽于海面遇强台风。因商船主人信仰南海广利王,广利王是神话中南海龙王,主政南海事务,地位仅次于东海龙王。其船从广州启程时曾往南海神庙(今广州地域)进香祭祀广利王。此时,全体船员惊惶无助之际,胡氏、陈氏等六人便在船上焚香对天祷祝,求广利王庇佑平安,到达潮阳后溪岛避风,即在岛上筑建广利王庙奉祀广利王,果如所求,胡氏当年便在岛上建广利王庙,也就是现在的神前古庙。当时还有镇庙之物大钟一座,重约600斤。钟上铸有“大唐元和庚子中秋,福建胡其成等六人敬赠”字样,据清康熙廿六年《惠来县志》记载“广利王庙在神泉城外之西”。广利王庙成为古代惠来对外贸易和交流的重要佐证。

  自此,船只往来频繁,进庙烧香者逐日增多,开始有民在此定居创业。到宋末元初,后溪岛东部逐渐积聚泥沙,与陆地相连形成半岛。明代初期,渔业、造船业、商贸逐步形成,江苏、浙江、福建等商船经常停泊于此,船只进出港口频繁,成为潮汕物资集散地,具有深远的文化影响力。

  明永乐三年(1405)六月,郑和第一次奉命下西洋,最远到达印度西岸。宣德六年(1431),由于的国势渐衰,在海外的声誉也逐渐咸弱。前来朝贡的外使者、通商客旅,比起永乐年间,就十分稀落了。海外诸国前来朝贺者渐少,朝廷决定重振国威,派60多岁的郑和第七次下西洋。相传,当时郑和的船只经此地,曾在神泉港建仓库储备物资。虽然笔者查阅所有典籍都无此记载,但神泉港似乎在述说着几百年前,一个个繁华热闹的海上贸易场景。

  靖海港位于惠来县城东南部的靖海镇,东北距潮阳海门港11浬,西距神泉港12浬。原港池多乌泥,故称乌涂港,明洪武二十七年(1369)置靖海守御所,后改称靖海港。为泻湖型天然港,惠来县东部关门山一带水源汇集狮石湖,由此出海。台风汛期,船只可到狮石湖停泊避风。

  据清雍正九年《惠来县志》记载“靖海为东南屏藩,神泉为南海门户”。靖海是海上交通要道,南来北往的船只大多经过此地。明清时浙江、福建、香港等地有商船往来于此。清光绪二十七年(1901),设立靖海海关分口,属潮州总口(常关)管辖。靖海港是进出口货物的装卸点。

  石碑山灯塔位于靖海港西南处,是汕头至广州海上第二转向点,清代光绪八年(1882)由万国公司兴建,权属英国,民国21年(1932)由中国接管,塔高120英尺,历来是海上航行和渔民归航的重要标记,更是海上丝绸之路的一个重要航标。

  当时,许多商人集聚于神泉港与靖海港,贸易旺盛,当地出产的红糖、茶叶、萝卜干、陶瓷等等,都是从这里出口到香港、澳门、南洋一带,并从东南亚进口木材、橡胶等原材料,这是潮汕进出口物资的转运点。

  随着时代的步伐,加快发展海洋经济,惠来县将在揭阳市沿海的经济文化上,起着积极的推动作用,成为海上丝绸之路的组成部分,具有现实的重要意义,并将加大保护规划力度,争取成为文化地理坐标。

作者: 
唐兹成
来源: 
揭阳日报(2016.10.15)
浏览次数: 
70