逯揭阳姓氏概略之482——逯中立弃官治学

  明代有个逯姓官员,只在朝廷做了5年官,虽然只是“七品芝麻官”,却是不顾个人得失,以刚直奏议顶撞了皇帝、上级3次,最终被贬出京城,到西部边远地区做个地方官,索性弃官回乡,在一家书院与志同道合之士一边讲学育人,一边从事治学研究。最终,他成为山东历史上“聊城七贤”之一,备受后人景仰——逯中立,字与叔,号确斋。聊城县(今山东省聊城市东昌府区)人。万历十七年(1589)进士,初授行人,继为吏科给事中,后进兵科给事中。给事中仅为七品,在等级森严的朝廷里真的是芝麻小官,但逯中立却多次置个人得失于不顾,刚直奏议。其中,因为直言,他“一忤旨停俸,一见忌辅臣,一被贬外授”三次挫折,在后人眼中,成为他人生中的三大亮点。

  首次挫折即“忤旨停俸”。万历二十一年,吏部左侍郎赵用贤被冤屈免职,高攀龙等5人上疏求救被贬谪,逯中立于是奋起抗疏。结果被认为“不顺从旨意”,罚停俸一年。

  第二次挫折是“见忌辅臣”。逯中立后来升兵科给事中,恰逢“有诏修国史”,重臣王锡爵举荐他的门生刘虞夔为总裁。因为刘虞夔曾“受劾罢官”,很多人认为不妥,逯中立反对尤甚,因而“冒犯”了王锡爵。最后,虽然召用之令被撤销,但逯中立却招致“见忌辅臣”,即不准再见辅佐朝廷大臣的打击。

  第三次挫折是“被贬外授”。万历二十二年,吏部郎中顾宪成因故被削籍,给事中卢明诹上疏求救,也被贬秩。于是,逯中立上言建议,应明辨操行纯正之人。结果触怒皇上,被贬为陕西按察司知事。

  逯中立厌恶了官场的尔虞我诈和权臣当道,遂以病为由,弃官归籍。

  逯中立回乡后,与被革职的顾宪成、受贬的高攀龙等人汇聚于江苏无锡,维修了东林书院,建立东林书会。他们以“实学以救世,天下为己任”为宗旨,在讲习之余,指陈时弊,裁量人物,锐意图新,为朝野倾慕,当时海内学者以东林为楷模。

  逯中立“家居二十余年,安贫乐道,于《易学》尤邃”。后病逝于家中。明光宗即位后,赠逯中立为光禄寺少卿。

  逯(lù,潮音log8(录))姓,在全国约有人口68万,在各姓中排在第353位,占全国人口的0.05%.逯姓在揭阳只有2人(2011),在各姓中排第566位,占揭阳人口的0.000035%.逯姓来源有二:1.出自嬴姓,为春秋时期秦国一大夫的后代,属以封地为姓。据《风俗通》载,春秋战国时期,秦国一大夫被国君封于逯邑(今陕西省咸阳市旬邑县),其后裔子孙中有以先祖封邑为氏者,称逯氏。2.出自芈(mǐ,潮音bhi2(米))姓,为春秋时期楚国一王族的后代,属以封地为姓。据《路史》载,春秋时期,楚国一王族被楚王封于逯邑(今址不详),其后裔子孙中有以先祖封邑为氏者,称逯氏。

  逯姓还出自少数民族的汉姓。南北朝时,北魏鲜卑族步六孤氏在孝文帝迁都洛阳,大力推行汉化改革政策时,汉姓为单姓逯氏。

  此外,今回、满、蒙古、鄂温克和土家等民族亦有逯姓。

  今逯姓主要分布于山东、河南、河北、山西和黑龙江等地,上述5省逯姓人口约占全国逯姓总人口的64%.逯姓的历史名人,除上述的逯中立外,还有:明初学者逯宏,18岁时上疏论时政得失,明太祖非常喜欢,命他写《秋柳赋》,后以乡贡分教松江,官至武进教谕;当代学者逯钦立(1911~1973),著有《屈原离骚简论》、《陶渊明集》,辑有《先秦汉魏晋南北朝诗》。

  揭阳的逯姓居民落居于揭东曲溪、普宁大南山两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.10.19)
浏览次数: 
11