饶宗颐的《广济桥志》

    始建于宋代的潮州广济桥,以其桥梁与浮舟结合的独特形式,被著名桥梁专家茅以升称之为全国五大古桥之一。桥梁的建造,体现了某一时代的工艺技术水平,也体现了地方经济发展和科学技术水平。
    饶宗颐先生向对乡邦文献之学尤为关注,他十九岁时,就编纂了省内第一部桥志——《广济桥志》。《广济桥志》刊载于1936年中山大学文科研究所《史学专刊》上。
 
    《广济桥志》分“名称”、“沿革”、“建筑”、“石刻”、“文徵”及“杂志”六部分撰述。饶先生搜遍史志及历代碑刻,寻文扪石,勾稽鳞爪,讲述了建桥过程、沿革、风格及与之相关的人物和事件。在“沿革”一章中,从宋乾道年间“知潮州军州事福州曾汪,始创西岸桥墩,其后知州事福州朱江增筑之”,其间经历了“绍兴末,知州事雷州沈宗禹创东岸桥墩。庆元初,知州事漳州陈宏规又增置东岸石洲二,名桥曰‘济川'”;“明宣德十年乙卯(1435)龙岩王源为潮州知府,以桥久圮,乃募民万金重筑之。西岸十墩九洞,长四十九丈五尺,东岸十三墩十二洞,长八十六丈八尺。中空二十七丈三尺,则造舟二十四为浮梁。乃余金为亭屋,自西岸至矶计五十间,自东岸至矶计七十六间,共百二十六间。桥成,更名曰‘广济'。”一直记叙到清同治“十一年王申(1872)二月,东岸第十二墩崩圮。分辖宪汪川如命糙白米行商修建。经始于十一年王申二月初二日,成于十二年癸酉(1873)春季。”详细记述了广济桥在历朝中的筑建、增建、崩圮、重修的艰辛过程,该桥志还收录了历代文人有关广济桥的诗文作品,其中包括明姚友直的《广济桥记》、陈一松的《重修广济桥记》、李龄的《广济桥赋》以及清姚竹园、宋湘、陈衍虞、黄钊、吴颖、丘逢甲等人诗作。在“石刻”部分,饶先生收辑了《修造广济桥碑记》、《重建宁波寺碑记》、《重修韩公祠广济桥碑》等重要文献。
 
    《广济桥志》是一部研究潮州地方史,乃至中国造桥史的不朽文献。1937年,饶宗颐教授把它收入自己的第一部论著《潮州丛著初编》中,并承当时的中山大学文学院院长罗香林先生之嘱,列为“广州市立中山图书馆丛书之三”,使一州之乡献,弘扬于省内外。可以说,他日欲考是桥史迹,舍此书无从下手,于地方文献或不无补益。

作者: 
李赛媛
来源: 
潮州日报(2003.07.15)
浏览次数: 
44