汕头礐石堂——讲述潮汕基督教的历史故事

  基督教礐(què)石堂,位于广东汕头市礐石山上。所谓“礐石”,意为濒临大海、山多巨石。董必武曾赋诗:“隔海望礐石,但见山嵯峨,绝海入其中,胜景亦云多。”专赞礐石山的美景。历经80多年的岁月变迁,矗立在水天一色、绿意盎然的礐石山上,礐石堂讲述着潮汕地区基督教发展的故事。



  礐石堂建成于1930年,原名为“岭东浸会七十周年纪念堂”,1958年改为今名。礐石堂以建筑独特而著称。其建筑形制,既包含了中国传统建筑的特色——特别是岭南地区的特点,又吸收了西方教堂建筑(比如钢筋框架结构、教堂门窗)的风格,堪称中西合璧的礼拜堂。

  教堂的顶部,是中国传统的重檐歇山顶,顶上铺设绿色琉璃瓦,并且配以斗拱飞檐。而正门亭则是由六根花岗岩廊柱支撑,其主座及门廊的建筑风格采用西洋的多立克柱式。

  三个纯西式落地式构造的石框拱形门,代表了基督教信仰的“三位一体”。而据礐石堂邱振泰牧师介绍,教堂三层中式屋顶和正门六根廊柱的设计,又是暗合了中国古代三三(生生)不绝、六六无穷之意,是典型的岭南建筑风格。  

  教堂的外墙是用汕头本地所产的花岗岩凿成的石条砌成,充分考虑了音响、采光、通风等效果;而窗户和门框是西洋建筑风格,上面装饰着当年从美国运来的彩色玻璃;屋顶和堂内的梁柱,也都是当年从欧洲运来的、能抵抗白蚁侵蚀的优质原木,尽管距今已有80多年,但是依旧完好如初。



  历史上的礐石堂,是岭东基督教浸信会的中心。早在1860年,美国浸信会就委派耶士摩为专使,到汕头主持宣教事宜。1863年,耶士摩在汕头各处创设教会,礐石堂就是其中一处。它最初创建在大礐石,只是一间平房。后来由于信徒人数不断增多,礼拜堂不能容纳,遂于1930年重建小礐石,这便是今日的礐石堂。

  礐石堂在创办不久就开始开办学校、医院,促进了当时汕头教育卫生事业的发展。比如,1873年,礐石堂正式开办“明道妇女学校”,这是东亚的第一所妇女学校,开东亚地区妇女教育之先河。1878年创办的医疗所,是礐石堂医疗事业之始。此后规模逐渐扩大,培养了一大批懂西医的医士和护士。

  礐石堂的活动在1939年日军侵占汕头之后中断,学校和医院都被迫停办,礼拜堂也无法正常使用。一直到新中国成立之后,礐石堂才恢复了正常的宗教活动。1952年,礐石堂聘请黄鸿烈牧师主持工作,从此走上三自爱国的道路,而岭东浸信会每年的代表大会也恢复在礐石堂召开。1958年,汕头市教会实行联合礼拜,作为保留的三个礼拜堂之一,教堂改名为礐石堂。



  改革开放以来,礐石堂焕发了新的活力。1980年,礐石堂移交教会。由于当时恰逢圣诞节前夕,礐石堂热闹非常。在复堂感恩礼拜时,整个教堂内座无虚席,不少人只能站在堂外。在圣诞节当天,庆祝人数更是突破2000人。2005年和2008年,又两次对教堂进行修葺,将庭院扩建成花园,整个教堂显得更加古朴典雅、气势恢弘。

  多年来,礐石堂一直依法积极开展各种宗教活动。每个主日上午有崇拜,晚上则是查经聚会;每周四上午是妇女祈祷会。与之相应的配套事工有:招待组、诗歌班、主日医生组、同步翻译组、书刊组、堂务组等。教堂还发扬基督教会热心关注贫困居民的传统,每年为贫困家庭送去大米、清油等急需生活用品。

  近些年,许多原来在礐石堂参加聚会的信众移居到海内外其他地方。但是由于对教堂有着一份特殊的感情,这些人常常会从很远的地方特地赶来参加活动。礐石堂,已经成为他们情感的寄托和心灵的纽带。

  在今天,不少汕头青年人还喜欢来礐石堂拍摄婚纱照。礐石堂所拥有的独特建筑风格,所保留的岭南基督教文化元素,为他们提供了一份特殊的结婚礼物。 

来源: 
中国宗教网 http://www.chinareligion.cn/shengji
浏览次数: 
128