清代潮人上京路线

    “潮州僻在海隅,唐宋之时,以处迁谪者。然而负山面海,北界汀(州)、赣(州),东联泉(州)、漳(州),五岭之中亦一都会也。”(贺宽顺治《潮州府志序》)在清代,对外交通还很困难。况“粤中距京八千里”(光绪《海阳县志·傅修传》),那时上京的多是会试的举人,其困难重重,可想而知。
 
    遗憾的是,上京会试的举人,都没有人像南宋初的陆游写《入蜀记》一样,把沿途的府县、山川、名胜详细地记下来,为后人留下珍贵的历史地理资料。在当时,上京怎么走,人们是明白不过的,可是事过两三百年,后人却难以了解。故只有通过屡试不售,多次上京的潮贤,像陈王猷、陈学典父子及杨淞等人的诗题来勾勒其轨迹。
 
    在探索中发现,潮人上京,主要是走水路。因水路行舟,又快又稳,这与陆游入蜀一样。但行程不是直线的,而是“之”字拐,一条河流接一条河流。这在上述诸人的诗题所记载的沿途城市名称上留下了鸿爪。
 
    从府城潮州,买舟溯韩江而上,一直到府治东北端大埔的三河坝。这里是汀江和梅江的汇合处,是潮州北上的门户。然后溯汀江而上,经过福建的上杭、汀州(治长汀),过黄竹岭进入江西南部。乘舟沿贡水(发源汀州北部武夷山南麓)经赣州(贡水与发源大庚岭的章水在这里汇合)。经万安往北至鄱阳湖(庐山在其北面),再溯注入鄱阳湖的信水往东,经安仁(今余干)、弋阳、玉山到浙江的常山,接衢江、新安江、富春江(富阳有严子陵钓台)、钱塘江到杭州。从这里沿京杭运河北上,经过江苏的苏州、无锡、江阴、丹徒到金陵(今南京,临长江,不在运河边,是古都。一般人都会在这里逗留游览)。然后经扬州、淮阴、徐州入山东。经济宁、东平、德州入直隶(今河北)。径沧州、杨村、河西务入京师(今北京)。
 
    回来时,在赣南还可以从另两处入粤:陈王猷从贡水至会昌、过均门岭,入福建武平、上杭到大埔三河坝;陈学典曾从章水经大庚岭入粤,由浈水(北江东源)到曲江探望时任曲江教谕的父亲陈王猷。
 
    这漫长的路程,要走两个多月才到京。一路上餐风饮露,历尽艰辛,正如陈学典所咏叹:“吾生踪迹原孤鹤,湖海高飞遍九州。”(《雨中度岭》)“云去云来任飞蓬,历遍关头楚尾(指豫章一带)中。无限客愁烟水外,多情尽付与东风。”(《岁暮有怀二十首》)杨淞咏叹道:“江天方夜泊,秋气剧凄清。……坐看东方白,孤篷又趱程。”(《舟中夜坐》)考中进士,比鲤鱼跃登龙门还难。下第南归,又多么沮丧。陈王猷《重度均门岭》诗云:“三年此地还相过,绝顶尖风旧布衣。”有的人(像沈文琳、蔡开隆)还不幸病死在南归途中。

标签: 
作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.05.13)
浏览次数: 
22