潮州兵守梧州

    潮州距广西梧州千里之遥,但在清代咸丰年间,却有一支潮勇(潮州兵)前赴梧州,担负守御梧州府城的重任。这是笔者在梧州市警方参与编写《梧州公安志》过程中,翻阅《苍梧县志》等史志时发现的。
 
    清同治版《苍梧县志》第十八卷有这样记载:“(咸丰)三年太守陈瑞芝莅任自带潮勇来梧资守御”。据现有的资料看,潮勇到梧,似乎不是朝廷特意调遣的,而是这位陈瑞芝太守上任时顺便“自带”的。这种自带兵勇的情况,在晚清中央集权统治稍弱时是有可能的。
 
    咸丰四年(1854年)六月,广东天地会首领,佛山船民陈开在佛山率众起义。不久,据守梧州的天地会首领梁培友、区润等率领船只百余艘围攻梧州府城,“困城凡数十日,太守之子登仕率潮勇居民固守力战,多方杀贼至贼艇不敢近,泊于对河。”义军对河与潮勇对峙至秋季,广东天地会一支万余之众的义军由关巨率领溯西江而上,水陆环攻梧州府城。潮勇奋力抵抗,“城中守御如故”。其时,城中缺水“井不敷汲”,只好开小南门让民众到桂江(西江支流)去担水。为了不让义军乘机攻入和混进城,陈太守派潮勇负责“查验放汲并护汲至河边。”至八月下旬,左江道张敬修由桂林带兵到梧救援,援兵反困义军,至十月初十日,义军突围转移到广东肇庆。
 
    咸丰五年(1855年)四月十一日,陈开、李文茂率义军四万之众,船只千余艘由肇庆抵梧作战略转移。义军向梧州府城发起多次进攻,“潮勇鏖战不得休,炮声震天……民心大慑”。在潮勇的守御下,义军克城不得,改攻上游的浔州(今广西桂平市),八月十七日在浔州建立大成国,改浔州为秀京,年号洪德,陈开称平浔王。
 
    咸丰六年(1856年)六月陈开率义军攻梧州不克,翌年闰五月,陈开再次率战船千余艘夺取梧州,为东征打开通道。潮勇在梧州团练的配合下,多次击退义军的进攻,七月初九日起,义军改变战略,以困城为主,攻城为辅。很快,“城中粮尽,饿毙者大半,”其间,潮勇曾突围到东安乡办粮,经苍梧多贤乡时遭当地天地会武装阻击,办粮未果。八月十日夜,梧州府城被攻破,“知府陈瑞芝弃城遁”。当时,义军对城中情况不了解,怕被伏击,不敢贸然进城,“俟潮勇去尽始入城”。潮勇败走至浔阳乡,遭“土匪截虏惨不可言”。
 
    梧州的父老传说,“潮州兵爷”在梧守御时,满城常闻潮州话语,“食,食,食”的饮潮州工夫茶礼让声也遍兵营,优美的二弦伴着潮州戏曲的声音,不时从兵营里飘出……这支效忠清廷的潮勇,虽然参与镇压过农民起义武装,但他们守御梧州府城三四年,对维护梧州的安宁,保护市民百姓,功不可没。在梧战死的潮勇,梧州城郊的白云山山麓,成为他们的归宿地。

作者: 
NULL
来源: 
潮州日报(2003.04.14)
浏览次数: 
24