先贤墨宝显潮汕书画艺术底蕴

  在中国古书画的文化大观园里,潮人书画可谓一枝独秀,尤其自明清以来,人才辈出,佼佼者众,为后人留下了一批珍贵的艺术财富。作为粤东地区规模最大的综合性博物馆,汕头市博物馆一直以来都将搜集和保护古代潮人书画作为一项重要工作来开展,目前馆内收藏了明代至民国时期70多位潮籍书画家的珍贵墨宝。这些潮籍名家有哪些,这些作品又是如何搜集到的?本期文物背后的故事将对此作简要介绍。

  潮人习书、绘画有悠久历史。自唐以降,大量中原人口经福建迁入粤东沿海地区。随着人口南移动迁,尤其是常衮、韩愈、李德裕、周敦颐、杨万里、朱熹等大批朝廷公卿重臣入潮,带来了中原的先进文化,对潮汕文化发展起到很大促进作用。到了明代,潮汕经济日益繁荣,在与全国各地特别是与浙江、福建密切的经济交流中,带动了文化的交流,潮汕书画艺术汇融于中原文化之中得到极大的发展。到了清代,潮汕书画更是才人辈出,呈现出一片繁荣景象。

  然而,由于年代久远,再加上潮汕地区气候湿热不利于书画保存,很多潮籍名家的手迹都已散失,传世者寥寥。为了更好地保存和弘扬老一辈人的文化遗产,汕头市博物馆不失时机地将这些存世珍品搜集、珍藏,经年累月,由少至多,才有今天这样数量的作者及作品。

  说起馆内的这一批古代潮人书画,汕头市博物馆原馆长张无碍感到很自豪,也很亲切,因为其中很多作品都是他当年亲手买回来的。这些墨宝究竟出自哪些名家之手?张无碍向记者列出了以下这串名单。

  明代:吴殿邦、黄锦、罗万杰

  清至近代:房修、翁铨、黄璧、陈琼、余颖、王利亨、金元、陈香泉、郑润、张铭、符翕、胡楷、陈鸿、周渭、林煜、谢思恭、吴凌、吴青、郑芳、杨柳汀、杨国崧、杨栻、杜士乐、陈玉堦、宋石年、夏同和、庄蕴宽、何尤、林二、周容、朱善泮、郑心经、杨柳芳、陈祥、蔡策梧、吴昌烈、吴宗铁、蔡文炯、陈兆五、杨棫、王佐时、陈其美、韩友梅、钟孟鸣、高秉贞、陈景仁、林振法、周维屏、伍德彝、林其年、庄起凤、余涛、许集、高簨琴、高学能、王逊、丘逢甲、曾习经、范家驹、郭餐雪、蔡心侬、高振之、孙裴谷、黄史庭、王显诏、佃介眉、黄际遇、刘侯武、高贞白、孙星阁等。

  以这些人为代表的先贤让潮汕书画大放异彩,在国内始终占有一席之地。“吴殿邦、黄锦、罗万杰三人是明末潮汕三位著名书法家,他们的书法独树一帜,引领岭东书坛,成就巨大,为世人所瞩目。入清以后,房修、翁铨、黄璧、陈琼等人则是潮汕山水画、人物画的先行者,他们的优秀作品影响了一代又一代绘画爱好者,跟随者众,从此,潮汕绘画名人辈出,传承至今。”张无碍介绍说。

  据他回忆,2000年国庆节期间,广东省美术家协会、广东美术馆以及汕头市委宣传部、汕头市文化局、汕头市文联、汕头画院、汕头市美术家协会联合在广东美术馆举办了《汕头美术大展》。这也是省内第一次举办潮汕画家专题展览,分为“近三百年已故潮籍名家作品”和“当代海内外潮籍名家作品”两部分。其中,第一部分的展品主要由汕头市博物馆提供。该展览在广州引起了很大轰动,尤其是明清至民国时期的名家佳作,赞叹声不绝于耳。省文化界特别是美术和文博同行对汕头市博物馆能收藏这么多古代潮人书画深为敬佩。这些作品现在很难寻觅,偶有发现也价值不菲,透过这些珍贵的文化遗产,人们对潮汕地区深厚的文化积淀有了更深刻的印象。

  张无碍表示,自从接手汕头市博物馆的工作后,他就很自然地关注起古代潮汕书画家的作品,只要是馆藏没有的,就会想方设法补充进来。就拿黄锦的那幅草书条幅来说,这是潮人流传在本地最早的有署名的书法作品之一,是张无碍当年从广州买回来的,“当时吴南生同志打电话告诉我广州文物店有一幅黄锦的书法,我听了马上赶到广州去看并买了下来。”

  此外,还有几件黄璧的作品,也是张无碍亲手收藏过来的。“黄璧是清代很有影响力的画家,作为他家乡的博物馆,如果我们没有收藏他的作品,说不过去。”张无碍表示,“黄璧的这几幅作品当时买的时候总共花了不到6万块钱,其中最早收藏的那件山水画是从汕头一家旧书店买到的,只花了不到20元。等到后来买到那套山水十二条屏时,价钱已经是2万元了。之后又花了2万8千元买到另一幅山水中堂。”

  由于很多作者的传世之作相对较少,所以搜集工作有相当难度,这也更凸显了现在这批成果的来之不易。“在当时那个背景下,能慢慢将这些东西找到并收藏过来,确实不容易。”张无碍告诉记者。

  作为本地一个重要公共文化机构,近年来,汕头市博物馆更加重视弘扬潮汕传统文化。其中,该馆今年年初举办的《小痴大雅——清初黄璧书画艺术作品展》和黄璧研讨会更是引起了较大的反响。针对不少潮籍名家作品散落民间的现状,下来,市博物馆将进一步发动和整合民间收藏力量,共同推动对潮汕书画史的进一步发掘和系统研究,为传承、弘扬和传播潮汕书画艺术发挥积极作用。

作者: 
张艳红
来源: 
汕头特区晚报(2016.06.13)
浏览次数: 
116