蓝涟咏凤凰台

  蓝涟(生卒年不详),字采饮,一字公漪,福建侯官县(今闽侯县)人,清代学者。活动于康熙年间(1662——1722),布衣,向不热衷仕途,好遨游江湖。工书画,精篆刻,亦擅诗文,诗磊落有奇气。年八十余卒。著有《采饮集》。

  他曾游览潮州凤凰台,咏诗《游凤凰台》一首。诗云:

  野旷秋何远,台荒水自平。

  海云高不落,江雨夜多声。

  目极岐阳路,人归白下城。

  凤兮终晦隐,凡鸟奈飞鸣!

  这首诗描绘诗人在时晴时雨的秋季,游览潮州凤凰台的所见所思所感,抒发诗人针砭时弊以及超脱尘俗的理想愿望。

  首联描绘看见到晴时景象。秋高气爽,郊野十分辽阔,荒凉的凤凰台下,韩江水平缓地流淌。

  颔联描绘看见到的雨时景象。轻云高高地挂在空中,夜雨滴落在韩江面上,淅沥作响。

  颈联描绘想象到的景象。岐阳:地名,在陕西岐山之南。白下:地名,在金陵城(今南京市)北。诗人游览潮州凤凰台,立即联想到凤鸣岐山之阳以及金陵凤凰台典故;遂用岐阳路代喻通往凤凰台之条条小路,用台下城代喻潮州城。

  尾联描绘感慨到的景象。凤凰啊,凤凰!你终究隐晦不现。那平庸的俗鸟,怎么倒很得意地飞鸣!

  这首诗将自然的景象与个人的情感完美地结合在一起,一气呵成。以旷达高远与略带黯淡色彩的咏叹,表达诗人对社会现实的清醒思索以及忧国伤时的怀抱,意旨尤为深远。构思巧妙,对仗精工,佳句天成。含蓄婉转,内涵丰富,精警感人。

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2016.06.16)
浏览次数: 
8