军事邮便:日本美化侵占汕头的罪证

  上图是二战日本侵华时期发行的军事邮便(也叫军事明信片),由日本军旅画家小早川笃四郎(1893—1959年)用钢笔淡彩画创作,64开本,由日本陆军需品本厂出版。

  这张《汕头》军事明信片,描绘了汕头当年崎碌路一带的风光。早期的崎碌路,亦即后来的外马路,于1924年开始铺路,因这里是汕头埠临海的边缘,故起名为外马路。从上世纪初至特区建立之前,是汕头市区的主干道,也是汕头的政治经济文化中心。该明信片以艺术的手法美化日本对汕头的侵占。画面上日本旗帜飘扬,日本军人在悠闲地活动。街道整洁,远处汽笛轰鸣,大片的稻田生机盎然,一幅安居乐业的太平盛世景象,这与日本军国主义宣扬的“大东亚共荣”一脉相承。

  实际上,从1939年6月21日汕头沦陷,到1945年8月15日日本无条件投降,汕头人民受到日寇长达6年之久的法西斯罪恶统治,过着水深火热的生活。1939年6月6日,日军大本营下令攻占汕头。21日凌晨,日寇集中优势兵力侵汕,因敌众我寡力量悬殊,至22日凌晨,汕头沦陷。

  1945年8月15日,日本帝国主义宣布战败无条件投降。1945年9月28日,汕头受降区受降仪式在现外马路131号前进指挥所礼堂(原“国际俱乐部”洋商会馆,现由汕头天主教会使用)隆重举行。至此,汕头民众才重获新生。

  当年日军入侵带来的黑暗和恐惧,市民逃难途中经历的血腥,这一切苦难并未随着时间的流逝而远去。上了年纪的老辈人都清晰地记得当年饱受蹂躏的岁月,深重的灾难和屈辱仍深深铭刻在他们的心中。

  这张军事邮便,是被美化了的日本侵占汕头的罪证。“忘记历史意味着背叛”,只有铭记历史的苦痛,才能体味今日幸福生活的甜美。我们在鉴赏这枚最新发现的日本侵占汕头的军事明信片的时候,当牢记历史的教诲,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

作者: 
朱奕毅
来源: 
汕头特区晚报(2016.06.19)
浏览次数: 
41