临朐四杰之一迟凤翔

  明代,山东临朐一位迟姓才子出任京官,为官清正,不阿权贵,并以廉著称,受到朝廷的赞赏。晚年引退回乡后,在家著书讲学,成为县内的四大才子之一。在他谢世后,明神宗得知消息,特别派出钦差前来宣读祭文,称赞他“器度闳深,才猷敏赡”“望重乡评,名彰奏牍”——迟凤翔(?~1583),字德征,号朐岗,山东临朐东门外迟家庄(今潍坊市临朐县城关街道西朱堡村)人。明嘉靖二十二年(1543)中举人,二十三年进士,中第二甲二十六名。初授户部主事,后任兵部职方武选司郎中、陕西洮岷兵备副使、都察院右佥都御史、户部侍郎、兵部侍郎等职。为官清正,不阿权贵,“以廉能著称”。修武备,兴学校,注重人才,常以计略平定边患,因而屡受朝廷赏赐。

  迟凤翔在京城为官多年,深知宦海浮沉,晚年引退,以母病告归故里。居乡不恃前功,并能廉静自处,见者皆不知其曾显居高位。晚年嗜经书,勤著述,70岁时犹与诸生讲艺不辍。著有《四书说》、《易经说》、《朐冈集》等。与县内冯惟敏、傅应兆、张邦彦齐名,时称“临朐四杰”。万历十一年(1583)去世。

  明神宗得知迟凤翔逝世的消息后,于当年十月派出钦差大臣到临朐宣读祭文,称赞他“器度闳深,才猷敏赡,抡英甲第,筮仕曹郎,洊扬藩臬之司,历著旬宣之绩。升华总宪,丕振风猷。……望重乡评,名彰奏牍。”祭文内容刻于迟凤翔墓前石碑上,并被载入明《临朐县志》。

  迟(chí,潮音ci5(齐))姓,在全国约有人口104万,在各姓中排在第258位,占全国人口的0.08%.迟姓在揭阳只有5人(2011),在各姓中排第428位,占揭阳人口的0.00008%.迟姓来源有四:1.出自子姓,为商代贤人迟任的后代,属以祖名为姓。迟任是商代一位大臣,他的一句格言被商王盘庚用于一篇迁都政令上,载入史册。盘庚是商朝第20位王,在史上留下最大的作为是将都城从奄(今山东省济宁曲阜市)迁都于殷(今河南省安阳市殷都区),史称“盘庚迁殷”。但迁都计划曾遭到一些贵族的反对,盘庚作诰书晓喻百姓迁都的目的和意义,并在诰书中引用了迟任的一句格言:“人惟求旧;器非求旧,惟新。”意思是“用人应专用世家旧臣,但使用器具却不用旧的,而用新的。”今文《尚书》中的《盘庚》一文载录了迟任的这番话。有此殊荣,迟任的后人有以祖名为氏者,称迟氏、任氏。2.出自樊姓,为春秋末期孔子弟子樊须的后代,属以祖名为姓。樊须字子迟,世人亦称为樊迟,求学时求知心切,上进心强。有勇力,20多岁就仕于鲁国季氏,并在对齐作战中表现出了才识。樊须的后人中有以祖名为氏者,称迟氏。3.出自鲜卑族安迟姓,属避难改姓。安迟原为鲜卑拓跋部安迟部族名字,后来成为部族成员通姓,在南北朝北魏迁都洛阳后汉化为两字复姓。北周政权取代西魏政权后,鲜卑人纷纷隐姓埋名,安迟姓族人遂分化为安、迟两姓。4.出自尉迟姓,属避难改姓。尉迟姓出自鲜卑族尉迟部落,为部落名,后来成为部落成员通姓,在南北朝北魏迁都洛阳后汉化为两字复姓。到了唐代,有尉迟姓一家遭难,兄弟两人分开逃难时,为日后相认计,将复姓拆开为两个单姓,自此分化为尉、迟两姓。

  迟姓还出自少数民族的汉姓。清代中叶以后,满族、蒙古族迟佳氏多汉姓为单姓迟氏、张氏、池氏等。

  此外,今朝鲜、纳西、苗、土家和回等民族也有迟姓。

  今迟姓主要分布于山东、辽宁、黑龙江和吉林等地,上述4省区迟姓人口约占全国迟姓人口的71%.迟姓的历史名人,除上述迟凤翔、迟任外,还有:南北朝时期南朝淮东太守迟昭,锐意维新,颇有善政;明代江苏江都知县迟大成,为官清正廉洁,后迁监察御史,有铁面之称;清代山东聊城知县迟维坤,重治盗贼,杜绝胥吏盘剥,颇有善政。

  揭阳的迟姓居民落居于揭西灰寨和普宁流沙北两地。

作者: 
阿龙
来源: 
揭阳日报(2016.05.21)
浏览次数: 
34