中山公园曾建粤东最早的无线广播电台

  我对于无线电广播知识是外行,在写此文时特意询问度娘,知道了无线电波的发现至今不到150年,而无线电的应用,至今亦不过100年左右的时间。据介绍,1920年美国匹兹堡诞生了世界上第一座无线广播电台,从此无线电广播风靡欧美,在人们生活中很快占有重要的地位。1922年,外国人开始在中国开办无线电广播,1926年10月1日, 中国自己建成的第一座无线广播电台正式广播。

  汕头什么时候开始有无线电广播?我查阅1999年版的《汕头市志》,据《汕头市志》卷六十六《新闻、出版、广播、电视》之第二节“广播电台”载,汕头人民广播电台创建于1957年,当年7月中旬筹建,10月1日正式播音。建台初期,发射台设在明惠巷电台办公楼上,使用上世纪30年代日本产的发射机,采用T型发射天线,仅有录音机、收讯机等低频设备。而汕头广播转播台,则建于1960年,始设中山路集成里,1961年迁至太平街,1964年建新台址于杏花村,采用T型发射天线。显然,《汕头市志》对于民国时期汕头无线电广播事业的历史并没有记载,但这并不能说明民国时期汕头便没有无线电广播及无线电台站的设立。

  诚如前面所说的,上世纪20年代,我国已经有无线电台的设立和应用了。1933年,广东省亦开始创建无线电广播台。当年4月,广州市建成全省第一家无线广播电台。汕头当时已是广东省第二大城市,是粤东经济文化中心、东区绥靖公署所在地,距离省城又很远,让汕头亦建立无线电广播台,显然能让省市两地在时空上一下子拉近距离,无论在军事、政治、文化宣传乃至教育等方面作用巨大。故广州的无线电广播台尚未建成,省建设厅便要求汕头选址建立转播台。时任汕头市市长的翟宗心,马上派人在市区寻找合适的地点,不久选定三处候选地点,分别是1、汕樟公路转角处在旁高岗;2、孔子庙后土山;3、飞机场路传染病院左侧。1933年2月23日,汕头市政府将上述三个候选地点以公文形式呈送广东省建设厅,公文中的说明理由是“上列三点均属地势高坦,四周并无建筑,交通极为利便,且接近绥靖公署,保护更属周密”(1933年《汕头市市政公报》87期)。

  1933年4月,广东省无线电广播台建成,相关部门即派工程师薛民来汕设立分台。但薛民来汕后,对汕头市政府原先选定的三处地址均不满意,只得重新选址。最终,薛民分别选定了中山公园内及汕头市政府左旁圹地为台址。薛民将选定的地址报广东省建设厅,建设厅迅即下文给汕头市政府。1933年4月27日,翟宗心市长将省建设厅文件以训令形式转给中山公园委员会(1933年《汕头市市政公报》89期):

  训令中山公园委员会奉建设厅令 饬派员会同勘定中山公园七贤亭侧为建广汕无线电话台由

  为令饬事 现奉

  广东建设厅第四四五一号训令开,为令饬事,查筹设广汕无线电话,为西南国防上之重要设备,并为发展广汕两市商业之媒介,不容稍事延缓,兹勘定汕头市公园左角荒地适合建筑广汕无线电话台址,合行令仰该市长遵照,迅即转饬该中山公园管理委员会,会同该市府及广汕无线电话汕台办事处,派员划出该公园左角七贤亭侧四周环水之荒地,宽约一百英尺,横约二百英尺,以便建筑广汕无线电话台,毋得籍故挠阻,仍将办理情形具报此令。

  市长翟宗心

  33年4月27日

  台址一经选定,很快便施工建成。市府左旁圹地建筑发话台,中山园内七贤亭侧则建收话台,各台均建一层楼,四面开大窗若干,发电机设在市府兵房尾座。(谢雪影《汕头指南》,1934年版,页195)

  大约过了一年,1934年5月,东区绥靖公署依据第三军部提案,拟筹设汕头市无线播音台。为了节省费用,东区绥靖公署决定将台址同样选在中山公园已建成的省无线电播音台收转台内。1934年5月19日,汕头市政府又以“训令中山公园筹委会奉发原提案关于筹设汕市无线电播音台案由”(见图),发文给中山公园筹委会,文末同时附上陆军第三军司令部提案。提案将无线电广播在国内外的应用情况、无线电广播的作用和在汕头市建设无线电播音台的理由、办法、步骤等等作了简略说明。

作者: 
曾旭波
来源: 
汕头特区晚报(2016.05.10)
浏览次数: 
38