普宁英歌 一舞风骚三百年

普宁英歌象征吉祥、欢乐,寄托着人们驱邪除恶勇于进取的愿望。

近年来,普宁英歌逐渐从乡村走向国内乃至国际大舞台。

普宁英歌充满浓郁的生活气息和乡土风味,体现了鲜明的地方色彩。

普宁英歌以豪放、遒劲闻名遐迩,融戏剧、舞蹈、武术于一身,具有威武雄壮、豪放粗犷、刚劲雄浑的风格特点。

每逢新春、元宵等佳节或重大喜庆之日,英歌锣鼓响遍城镇村寨,所到之处,男女老幼闻声而至,群情鼎沸,热闹非凡。

台上一分钟,台下十年功。画上脸谱、穿上戏服、拿起双槌,他们便是普宁英歌的守护者。

  普宁英歌是南方汉民族独特的传统艺术之一,在当地已流传300多年。英歌舞的起源,相传是根据《水浒》中第六十六回“时迁火烧翠云楼、吴用智取大名府”创编,以这段故事为主题,用有唱有舞的形式,表现梁山好汉大破大名府,抢救卢俊义的英侠之举。普宁英歌分快板英歌、中板英歌、慢板英歌三种流派,有鲜明的民间文化特色,尤其是英歌脸谱、服饰、道具,蕴含了潮汕文化和京剧艺术的精华,在众多的地方特色文化中独树一帜,具有重要的研究价值。据2013年文化部门调查,普宁共拥有100多支英歌队,尤以南山、泥沟、新坛、涂坑等英歌队久负盛名。2006年,普宁英歌被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。随后,陈来发、张伯琪分别被评为国家级、省级普宁英歌代表性传承人。

  随着鼓声咚咚、槌声阵阵、锣钹声声,勾画着独特脸谱、身着短打戏服的舞者手持双槌叩击起舞,他们时而腾挪闪跃,时而呐喊疾行,时而两两对打,真有声震寰宇、气夺山河的气概。每当此时,观者如堵,力与美巧妙结合形成的粗犷豪迈雄风令人血脉偾张……

  这就是普宁英歌,一种至今已流传了300多年的艺术表演形式。它已经成为普宁文化基因中一段不可或缺的序列,也成为普宁人年节庆典的传统保留节目。“我从小过年时就喜欢追着英歌跑。看英歌,已经是普宁人的一种情结。”普宁市泥沟村村民张声金说。

  普宁英歌的表演融合戏剧、舞蹈、武术等元素。国家级非物质文化遗产代表性传承人、南山英歌舞蹈团团长陈来发介绍:“现在的普宁英歌是在继承传统的基础上发展起来的,造型、动作都更加丰富。”这位从19岁起就与英歌结缘的普宁汉子今年60岁了,41年间,他促进了普宁英歌传承从敝帚自珍的“一师一徒”模式到开放教学有教无类的进步,也参与了传统英歌由动作简单、表演单调到服饰华丽、花样翻新的发展。

  “学英歌首先得靠自己有兴趣,然后还得家人理解支持。”陈来发说。一场英歌舞不过短短6分钟,为了这几分钟的精彩,舞者至少得花上几年时间勤学苦练。由于英歌舞具有公益性,学英歌、舞英歌基本是无偿的,再加上其喜庆热烈的特点,逢年过节英歌舞者常常忙得不着家。因此,兴趣是促成英歌舞者学会学精的动力,而家人则是其坚强的后盾。“就拿我来说吧,41年来只有‘文革’时没有表演机会在家过了一个完整的年,其余40年的春节我都是在家吃完年夜饭后就出门了,再回家时至少是大年初七初八了。”陈来发补充说。

  值得庆幸的是,正因为本身具有的公益性、群众性,让普宁英歌有着广泛的群众基础,数百年来传承不衰。“近年来,普宁英歌突出的精神价值、社会价值、艺术价值越来越受到重视。在各级党政的支持鼓励下,现在普宁的每个乡镇都有自己的英歌队。而且各地还组建起少年英歌队、女子英歌队。”普宁市非遗保护中心主任、文化馆馆长陈华南欣然说道。

  据陈来发介绍,英歌舞者基本都是业余的,他们来自各行各业,也散于五湖四海:他乡求学的学子、耕田种地的农民、搬砖运瓦的工人、外出经商的商人……不管在现实中的职业和身份如何,当回到家乡,画上脸谱、穿上戏服、拿起双槌踩着鼓点奋然起舞时,他们,就是普宁英歌的守护者,就是一舞风骚三百年的传承者。

  策划:曾楚雄 余映涛

  顾问:彭妙艳

  统筹:林佳燕

  摄影:陈华南 孙潮列 张声金 郑楚藩

  撰文:杨桂青 陈冰虹

  本版参考资料:

  《普宁英歌》陈华南 王史风 主编

  鸣谢:揭阳市摄影家协会

  鸿浩摄影器材商行

作者: 
杨桂青 陈冰虹
来源: 
揭阳日报(2016.04.22)
浏览次数: 
63