澄海最早的侨办慈善便生医院

  潮汕“八·二”风灾后,侨居海外的侨胞纷纷弘扬慈善乐施的传统美德,乐捐折合银洋20多万元,创建澄海便生医院,边建边免费施医赠药,是澄海有医院之始。

  1922年8月2日下午3时起,澄海突刮强风,傍晚转急,夜9时狂风暴雨,树木、房屋皆倒,加上风暴海潮,堤决5万余丈,平地水深丈余,全县乡村多被卷入海涛中。据统计,全县死亡有26966人,倒塌房屋4万多间,流离失所者66243人。这次强台风,民间俗称“八·二”风灾,是澄海县置县以来所遭受到的最严重自然灾害。

  “八·二”风灾过后,国内外各地慈善人士及红十字会、善堂、教会以至各国领事、慈善家纷纷捐款、捐物,扶助澄海救灾。其乐捐芳名镌刻石碑2片现收藏于澄海博物馆。

  澄海便生医院选址创建于澄城城北蜈蚣桥边(即今澄海中医院),县救灾善后公所聘请知名人士陈硕友为创建医院董事长,派人到普宁、揭阳等地选聘医术精明医德高尚的官献庭、黄怀周、陈实惠、陈彦卿、蔡悦珍等医生、助产士来澄海便生医院从事医疗、接生、救护等医务工作,并边创建边在陈家祠(今澄城镇中心小学)免费诊病施医,赠中西药物。医院1927年全部竣工,全院有医务人员20人,分设内科、外科、妇产科、眼科。设置有病床20张,编配有医院董事长(院长)、行政管理、财经核算等人员。医院本着以慈善救济助危为宗旨,施医赠药,化解疴疾。病患者住院费、医务人员薪水及管理费用均报董事会汇总审核后在侨汇拨款银行支付。

  日寇侵略汕头后,继而又于1939年农历五月三十日攻陷澄海城,侵占便生医院设置为警备司令部,劫掠残杀,无恶不作。医生也慌乱逃难,终致便生医院倒闭。

作者: 
彭锦
来源: 
汕头特区晚报(2016.04.24)
浏览次数: 
26