新中国第一届政协会议上的潮籍代表

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重举行,出席会议的正式代表584名,候补代表77名。代表由党派代表、区域代表、军队代表、团体代表、特邀代表等五个部分组成。其中正式代表有潮汕籍代表七名,他们是:许广平(党派代表,中国民主促进会)、杜国庠(区域代表,待解放区人士)、赖少其(军队代表,中国人民解放军第三野战军)、陈波儿(团体代表,中华全国民主妇女联合会)、梅益(团体代表,中华全国民主青年联合会)、蔡楚生(团体代表,中华全国文学艺术界联合会)、蚁美厚(团体代表,国外华侨民主人士),杜国庠同时被推为“大会主席团”成员(总共90名)并任“国旗国徽国都纪年方案审查委员会委员”,许广平为“中国人民政治协商会议共同纲领草案整理委员会委员”。

  中国人民政治协商会第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权。大会制定了具备临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。会议还通过了两部组织法,即《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》。9月27日,会议决定新中国的名称为“中华人民共和国”,国都定于北平,自即日起,北平改名为北京;中华人民共和国纪年采用公元;中华人民共和国国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌;中华人民共和国国旗为五星红旗。9月30日,中国人民政协第一届全体会议选举了第一届中国人民政治协商会议全国委员会委员162名(留出空额18名,给尚未解放地区,总额180名),许广平、杜国庠、蚁美厚等三名潮人名列其中,一起被选为中国人民政治协商会议全国委员会委员。接着,会议还选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,林伯渠为秘书长。会议选举中央人民政府委员56名,中央人民政府全部组成人员名单也同时公布。中央人民政府政务院总理周恩来,副总理董必武、陈云、郭沫若、黄炎培。中央人民政府政务委员15名,许广平被推举为政务院政务委员。各部委(院、署、高法、高检)正副负责人、委员同时产生,蚁美厚为华侨事务委员会委员。

作者: 
陈汉初
来源: 
汕头特区晚报(2016.04.24)
浏览次数: 
28