一部弘扬地方文化的力作——读彭妙艳《乡之魂》

  彭妙艳先生的《乡之魂》一书近日由暨南大学出版社出版,这本以本土历史人文、文化遗产为题材的散文随笔集,是一部弘扬地方文化的力作。这个集子透过对历史、文化等方面的思考和解读,给读者丰富的知识和有益的启迪。既有专业的高度,也有普及的力度和广度,严谨中不乏生动,知识性和文学性交融。

  《乡之魂》全书三十多万字,分:古城风韵、古村漫话、古事杂谈、古物浅探、古人小记共五个方面,每篇都各具特色,基本反映了揭阳的历史人文风貌。第一篇古城风韵中《关于揭阳》、《揭阳方域谈》、《揭阳故城之议》等作品,作者以严谨、认真的治学态度,从海量的资料和各家学说中加以甄别、考证,以详实、准确的资料论述揭阳的历史、疆域,探讨“揭岭”、与“揭阳”名称的由来,让人信服、佩服!在古村漫话一辑中,几篇写古村落的文章,各具特色,古村承载着美丽的乡愁,这些古村落是乡愁和民性的摇篮与载体,传承着中华民族的历史记忆,生产生活智慧,文化艺术结晶和民族地域特色,维系中华民族的根。读着这些介绍古村落的文章,令人想起了一句著名的歌词:谁不说俺家乡好!

  文集中的《榕树颂》、《金凤赋》、《故乡的芭苈树》等几篇散文,在我读过的众多同题散文中,是写得较有特色的。收集在书中的作者随笔处女作《蟹的回忆》,写得生动、富有现场感和生活感,充满知识性和趣味性,读来情趣盎然。而最值得称道的是《故乡的桥》,这篇散文文笔汪洋恣肆,视野开阔,思接千古,浮想联翩,文字优美,也让我们为家乡而自豪,读后回味无穷。

  书中有部分理论性较强的文章,表达了作者的真知灼见,如《本土文化的未来》、《让潮文化“潮”起来》等给人以有益的思考,句句在理,也为地方文化的研究指明方向,对地方历史文化的发展很有指导作用和意义,读后深受启迪!

  百年人物存公论,作者在古人小记一辑中写了十九位揭阳本土或寓揭的历史人物如陈希伋、黄焕国、潘载和等,还有季本、高攀龙、冯元飙、刘业勤等这些“外地干部”对揭阳的影响和贡献,给他们以准确的定位和评价,还原历史的真相,让读者看到先贤的学术成就,人格魅力,一串先贤的名字,辉映着揭阳历史的星空,丰富了地方文化的内涵,成为我们的精神财富,让后人学习、纪念。

  《北楼的灯光》、《湖楼之殇》、《揭邑于吾是故乡》则让我们看到晚清时期一代知识分子的心路历程、治学经历、学术成就和时代的风云变幻,读到他们心忧家国的一腔热血和强烈的爱国主义精神。《湖楼之殇》,对曾习经先生的学术成就,特别是在诗词、书法、版本学,藏书上的成就有深入的介绍,而其命运的多艰和身后藏书的流失读来令人扼腕叹息!

  文集中,彭妙艳先生引经据典,融合了很多自己独特的见解和多年的研究成果,言之有物,言之有理,言之有据。作者以渊博的学识,独具慧眼,发掘了很多珍贵的历史资料,如通过对天后宫木雕作品的发现和研究,改写了揭阳的木雕史、从台湾发现陈希伋的一篇残文,印证补充了府志、县志中所载的彭延年生平事迹,道德文章。更大的意义在这篇残文“填补”了揭阳近乎空白的北宋文章,这一发现十分可贵。作者通过对海量历史资料的发掘利用,将尘封在历史长河中的人物和资料赋予鲜活的生命,将僵硬的资料写成灵动而又引人兴趣和思考的文字,这种艺术风格和创作功底确实值得我们“点赞”。其文献价值、资料价值、学术价值是巨大的,更难能可贵的是从中读到一位文史学家对地方文化的深厚感情、对文化的坚守与希望,深度发掘的热切之心和高度的社会责任感。在阅读中我真切地感受到作家对家乡的深情厚爱及作品深刻的内涵和社会价值。

  《乡之魂》为本土传统文化的发扬光大,推陈出新做了一件功在当代,惠及后人,为地方文化增辉的好事!

作者: 
杨史辉
来源: 
揭阳日报(2016.04.17)
浏览次数: 
15