普宁培风塔妙联

  普宁培风塔位于普宁市洪阳镇后坑村山麓。因古时该塔所在地隶属乌犁乡,故俗称“乌犁塔”。该塔始建于清乾隆七年(1742),普宁县(今普宁市)知县萧麟趾倡建,洪阳方氏家族方士第、方苍壁等主司其事。是年秋兴工,次年春告竣,耗费银锭一千余枚,历时六个月。塔名“培风”,培风:犹乘风。《庄子·逍遥游》载:“故九万里则风斯在下矣,而后乃今培风。”其意思:鹏鸟高飞九万里,狂风就在它的身下,然后方才凭借风力飞行。塔通高36米,外观七层,呈平面八角形,系仿楼阁式砖土混合结构的风水塔。塔内为空心,有内转石阶可登上各层。石阶共120级,各层级数根据各层的高度而不同。塔座底边长9.8米,塔座高1.65米,四周有石栏杆。塔的底层有塔门、石门框、门联。塔门高2.77米,宽1.3米,拱顶。第二层以上每层开四门,因塔为八面体,相邻各层四门相互交错。塔檐以红砖叠砌而成。第七层塔腔置有藻井,外有走廊,廊柱刻有卷草花纹。塔刹由大葫芦以及三轮仰莲承托,为生铁铸成,别具一格。该塔造型美观,古朴典雅,隐重挺拔,雄伟壮丽。系普宁八景之一“培风宝塔”。1959年曾重新进行修葺,至今仍然基本保持原貌。

  该塔塔门刻有一副塔联。联云:

  七级高擎雄巨汉;

  千峰环拱壮扶舆。

  这副塔联是一副精妙的对联。该联描绘游览普宁培风塔时所见到的美丽景象以及良深的感慨,抒发作者热爱普宁培风塔以及顶天立地、高瞻远瞩、气吞山河、壮志凌云、胸襟阔达的情怀。

  上联描绘伫立塔傍高瞻得到的美丽景象。叙述七级浮屠,高擎插云,宛若好汉,雄伟绮丽。

  下联描绘登临塔顶远瞩得到的美丽景象。叙述千座山峰,环护拱卫,盘旋升腾,宏壮瑰丽。扶舆:亦作“扶於”、“扶与”,犹扶摇,盘旋升腾貌。汉王褒《九怀·昭世》载:“登羊角兮扶舆,浮云漠兮自娱。”

  这副塔联由低及高、由近及远、由静及动细致地描绘景物。上联描绘低处、近景、静景,下联描绘高处、远景、动景。低高互补、近远结合,静动交错,使七级浮屠与千座山峰之间的景物互相映衬,辉映成趣。下联结尾以“壮扶舆”诠释“培风”塔名,画龙点睛,自然贴切,留下广阔的想象空间。全联词语精练,对仗工整,比喻恰当,想象丰富,形象生动,气魄雄浑,意境开阔,令人遐思。

作者: 
倪学用
来源: 
潮州日报(2016.03.31)
浏览次数: 
35