韩山许氏与驸马府

  许氏韩山世系,源于闽南,溯于河南高阳,后周恭帝年间(960年)由开潮始祖许烈公携族群由南诏迁移来潮州韩山山前乡定居,自此集中蕃衍粤地,分住于蜀、琼、贡、滇及东南亚诸国,以至澳、欧、美若干地区,成为一个庞大氏族网络。人口众多,仅潮安潮阳两县,许氏韩山世系人口就近十万人。

  许氏韩山世系播衍四方,根深叶茂,皆靠祖辈励开拓之雄心,克创业之艰辛。然宋末元初,两次受到重大祸灾之洗礼磨练,也是激发族人更加坚韧不拔之因由。

  宋理宗淳佑元年(1241年)“韩山为事”,时一刘姓太监奉旨南巡,当到达东厢原名五马桥地方,刚好碰上韩山许氏子孙在此处赛马练武,过桥受阻,只得就地洗马等待。及至府城,驸马公子孙又未用大礼迎接,便带恨将五马桥改名洗马桥,并诬奏皇亲许氏心有不轨,理宗偏信下谕行剿,至此许氏凌替,子孙四散迁移,韩山十世义夫公带族人迁往意溪,道夫公带家眷迁往澄海,谦夫公率亲属迁往揭阳,玉窑公带子女迁往榕城等地。

  宋祥兴元年(1278年)帝■走潮州时,文信郎许汉青之妻许夫人与陈璧娘招募义士勤王,韩山十二世祖君辅公率子弟兵响应勤王抗元,后元兵陷潮,屠杀忠臣义士,潮人死难之惨烈以许氏为最。这是潮州许氏遭受第二次重大祸灾,族人又得散迁他乡避难。君辅公长子逢春迁往兴宁大隆田,又分居丰顺神砂,次子逢文迁往澄海隆都,又分居凤眼村等地。事件平静后,也有陆续迁回者。住驸马府许氏子孙,则从神砂乡迁返,并保留每年至神砂乡收回份内应得10O亩田租谷物作为祭祀祖先之用。而且两地族亲均沿用统一辈序诗,故明确根源一脉相承。

  潮州许驸马府与丰顺神砂族亲统一辈序诗:

  大庵英豪聚,继世实昌隆。

  敬贤学崇教,诗书锦绣全。

  潮州许驸马府座落于潮州古城郡北东府埕,始建于北宋英宗年间,虽历经九百多年沧桑,然而至今仍保存着宋代的格局、结构和风格诸多特征,而且总体布局与汉代贵族大型宅第的考证论述相一致。许驸马府因其结构严谨,规模宏大,古朴大方,被古建筑专家誉为“国内罕见的府第建筑”,列为全国重点文物保护单位。

  许驸马府坐北朝南偏东。整座府第占地两千四百五十平方米,主体建筑为三进五间。第一进及后座均带插山厅、插山房合并为九间。中厅东西围屋带从厝厅、房及书斋,后面有横全宅的后包。围屋隐伏于中座两旁山墙外,形成独厅、独院、独天井之独特布设,还有其他特点,如出檐深远、屋面平缓、排水弯转、分隔隐静、石地伏连续、用材硕大、石料厚重等。这都是中国府第建筑史上自唐宋元明清、民国以至现在这段时空的进化过程中罕见的部分实物见证,对历史和艺术研究有着极其重要的价值。

  驸马府主人许珏字国玺,许珏出身名贤世家,曾祖父许申是潮州前八贤,祖父许因官太子中舍,是英宗皇帝登基前的老师,父许闻诲官卫尉寺丞通议大夫。许珏少年天资厚质,娴韬略而精易理,初得祖荫为宋仁宗近卫武官,受左班殿直,尚英宗德安公主。出为宾州观察使,广南西路大总统兵马都监,封武功大夫。驸马许珏与王安石、苏东坡、吴复古、王介石等名贤友善往来,有诗词、礼品相赠结谊。

  驸马许珏墓地在潮州城东洗马桥,地貌造型称为“沉江月”。墓倚莲花山,案朝笔架山,古墓葬已有近千年历史,是潮州著名古墓葬之佼佼者。因宋墓主人身份是宋英宗驸马,又有军功卓著载于宋史,且其大型墓碑碑文为宋碑原字,官职封号称谓特殊,故为古代皇亲公侯附益的珍稀实例。这对历史文化的研究都具有很高的价值。

  许驸马是韩山世系五世祖,韩山世系人才辈出,宋代得中的科举有四十一人,明代二十二人,清代及近现代名人也很多,而且祖辈在名胜古迹的诗文石刻留题也不少,如肇庆、惠州、灵山、潮州西湖等。以上说明潮州地灵人杰,历史文化底蕴深厚,这正是:

  韩山许氏发源祥,十万裔孙处处乡。

  驸马功高载宋史,名贤献颂得华章。

  千年府第国中宝,历代科题族望香。

 

  驸马家风相国第,海滨邹鲁九州扬。

作者: 
许世冠
来源: 
潮州日报(2016.03.31)
浏览次数: 
76