馆藏文物见证潮阳悠久历史文化

金漆木雕“羊城八景”屏风

  潮阳历史悠久,文化底蕴丰厚,无论是被评为国家级非物质文化遗产的英歌舞、剪纸、笛套音乐,还是潮剧、木雕、贵屿彩街路棚、谷饶祭社等传统艺术和民俗文化活动,及从谷饶新坡遗址、仙城葫芦山遗址、铜盂孤山遗址等出土的诸多新石器时代晚期的文物,都充分印证了这一点。

  为了更好地弘扬潮阳灿烂的历史文化,潮阳区博物馆充分发挥公共文化机构的平台作用,将见证了潮阳沧海桑田的大量文物和珍贵资料展现在公众面前。同时,去年以来还举办了“千年古邑——名家书画展”系列展览,满足更多市民对高雅艺术的需求,也进一步为潮阳积累了一批宝贵的文化财富。近日,记者走进潮阳博物馆,了解这些文化活动背后的故事。

  建馆列入“十大民生实事”

  潮阳博物馆坐落于潮阳城区中心地带,毗邻文光塔,每天参观者络绎不绝。新馆于2014年底建成并投入使用,拥有主题展厅、馆藏文物展厅、大型综合展厅、多媒体互动厅、多功能会议报告厅等与国内一流博物馆接轨的全套现代化功能,这种高水平的硬件设施在国内区县级博物馆并不多见。

  据潮阳博物馆馆长陈镇城介绍,新馆的落成不仅大大提高了文物收藏和保护水平,也结束了潮阳自解放以来没有独立的博物馆馆舍的历史,而潮阳博物馆的筹建过程,本身也是一个潮阳故事。

  原来,潮阳博物馆自1982年从原潮阳县文化馆分拆出来以后,因为没有独立馆舍,博物馆不仅一直没能对公众开放,部分文物也因为库房简陋、设施陈旧而遭到损毁。鉴于此,潮阳区委、区政府于2012年将建设潮阳博物馆列入该区当年的“十大民生实事”,并得到广大乡贤的积极响应。2013年初,在各方的共同努力和期待下,潮阳博物馆终于动工开建。

  “2014年12月12日,潮阳博物馆正式开馆,市民反应非常热烈,争先恐后来参观,遇到周末或节假日还需要控制人流量。”陈馆长告诉记者。

  馆藏文物见证潮阳悠久历史

  目前,潮阳博物馆共收藏了自新石器时代以来的各类文物近3000件。其中国家一级文物1件、二级文物18件、三级文物314件,古书籍1128册、古书画101件、现代书画66件。此外,新馆在筹建过程中,还接收到由热心市民捐赠的文物300多件,区文广新局积极争取到的拱北海关罚没文物400多件,以及迎回几年前寄放在他地的新坡遗址出土文物近100件。其中,唯一一件国家一级文物清光绪年间的金漆木雕“羊城八景”屏风,更可谓镇馆之宝。

  在现有馆藏资源的基础上,潮阳博物馆推出了一系列有影响力的展览,如潮阳历史展、老照片展、现代民俗展、馆藏精品展。其中,位于二楼主题展厅的潮阳历史展,通过上千件出土文物、上万张照片、数百个场景,以及沙盘、多媒体等多种形式,全面展示出潮阳从新石器时代晚期以来数千年的历史沿革。整个展览大气磅礴,流连其中,参观者仿佛回到了遥远的过去,真切地领略到潮阳悠久、灿烂的历史,以及先辈们筚路蓝缕的开拓精神。

  此外,四楼的馆藏精品展展出的木雕、陶瓷、玉器、石器、书画等,同样具有鲜明的特色。除了镇馆之宝金漆木雕“羊城八景”屏风以外,还有东晋陶瓷青釉卧羊、元代青白釉缠枝莲纹折身碗、清代青白玉福寿图如意等。记者还注意到,字画中有多幅刘海粟的作品,据陈馆长介绍,这些是刘海粟1982年来潮阳时所赠墨宝。还有老舍先生1962年游海门时写的一幅书法作品等。

  “千年古邑——名家书画展”反响热烈

  记者了解到,除了以上几个长期性展览以外,潮阳博物馆还承办了“千年古邑——名家书画展”,自去年以来,先后举办了肖晖荣、吴泽浩、刘启端、陈政明等著名潮籍书画家作品展,取得了良好的社会效果。

  活动所邀请的书画家,都是在业界卓有成就的著名潮籍人士,他们胸怀一片炽热的乡梓之情,热烈回应,不仅拿出最好的作品展示给家乡父老欣赏,还将自己的力作无私捐献给潮阳博物馆永久收藏。

  著名画家刘启端是潮阳籍著名老画家,60年前他背起行囊踏上艺术之旅,60年后家乡邀请他回来办画展。他表示自己在接到邀请电话后,内心百感交集,“时代变了,人们的见识、品味和修养也与时俱进,最让我感动的是家乡的人们并没有忘记我。”

  潮阳区文广新局局长姚泽建告诉记者,“千年古邑——名家书画展”是区委区政府“文化反哺”的一项举措,不仅能让潮阳百姓在家门口接受名家的艺术熏陶,也为潮阳积累了一批宝贵的文化财富。按照计划,潮阳博物馆每年将举办12位名画家的展览,接下来,区里还将邀请周波、谢志高、郑餐霞等一批潮阳籍画家回乡办展。

作者: 
邵建生 张艳红
来源: 
汕头特区晚报(2016.04.04)
浏览次数: 
24