明代徐公却金碑:古代澄海官吏清廉可风的佳话

  澄海是“红头船”的故乡,文化底蕴深厚,拥有许多珍贵的历史文物。而作为澄海区文物保护、收藏、研究、宣传和教育主要机构的澄海博物馆,其馆藏文物无论是数量还是品级都在广东省区县级博物馆中名列前茅。近日,记者走进澄海博物馆,了解馆内一批特色文物背后的故事。

  三级以上珍贵文物600多件套

  澄海博物馆坐落于澄海区人民公园东侧,四周绿树成荫,馆内充满浓厚的文化气息。新馆于2011年建成并投入使用,占地面积6600平方米。馆内文物藏品丰富,包括历代书画、玉器、陶瓷器、铜器、木雕、骨角器、镜屏、钱币、古籍、法帖、出土文物等10多个门类共7000多件套,其中三级以上珍贵文物600多件套,一级文物4件套(18小件)。

  近年来,澄海博物馆充分发挥公共文化机构的作用,对公众免费开放,先后举办了一系列很有影响力的展览,如征集名家书画藏品展、民间收藏书画展、澄海老照片展、饶宗颐书画展、粤东四市书画邀请展、澄海名贤暨历史人文概览等,吸引了大批市民参观,取得了良好的社会效果。此外,博物馆还广泛发掘藏品征集线索,拓展藏品征集途径,征集到海内外名家书画作品数百幅,大大提升了馆内书画藏品的数量和质量。

  收藏和保护上百件特色碑刻

  在这些馆藏中,有一批非常有澄海地方特色的文物,即碑刻。据了解,自秦始皇二十八年(公元前219年)登泰山刻石记功以来,历朝历代统治者都有树碑立碣的风气,此后又逐渐出现碑颂、碑记、墓碑等,用以记事颂德。

  澄海自明嘉靖四十二年(1563)置县以来,留下了许多碑记石刻。随着城市建设进程的加快以及文物古迹修复工作的开展,在旧城改造、祠堂寺观的修复过程中先后发现了一批很有价值的碑刻,这对研究澄海的人文历史及民风民俗等都有重要的参考价值。

  据澄海博物馆馆长蔡绍喜介绍,目前,澄海博物馆收藏和保护的碑刻约有百余件,有反映地方历史沿革及大事的,如反映“八·二”风灾的《澄海县八·二风灾碑记》;还有庵堂、寺庙、善堂碑记,如《城隍庙碑记》等;有关水利、堤围、津渡碑刻,如《仙市官渡告示牌》等;墓志铭,如《福建提督军门陈之俊墓志铭》;反映民风民俗碑刻,如《遏制奢风告示碑》。此外,还有明代书法家吴殿邦书写的“紫气东来”石匾、以竹为题材的风、晴、雨、露巨幅石刻和飞禽走兽石浮雕等。

  其中,馆藏年代最早、体积最大的石碑要数功德碑《徐公却金碑》,它的发现在社会上引起很大反响,不仅填补了馆藏碑刻的空白,也为研究澄海明代的历史人文提供了可靠的实物资料。

  徐公却金碑:明代官员拒受“例金”的佳话

  明代徐公却金碑是2005年3月20日在澄海文化路修建工程中被发现的,地点位于原县衙与孔庙之间(今澄海中学校门前)。碑高253厘米,宽106厘米,厚25厘米。碑阴刻竖书“徐公却金碑”五个大字,两边附有300余字的碑文。

  蔡绍喜介绍说,当时澄海区文物管理委员会办公室接到徐公却金碑被发掘的线索后,立即组织博物馆人员前往现场调查,不料工作人员赶到时,石碑已被作为废土载走了,去向不明。为了将这件珍贵的历史文物找回来,有关人员一刻也不敢怠慢地进行追踪,兵分多路赶赴各个废土堆进行搜索,最终在华富堤下离堤面6米深处将其找到。

  澄海博物馆及文博研究会组织专业人员对该碑进行拓片、释读,了解到碑文讲述的是明代嘉靖年间辟望司巡检徐瓒为官清廉,拒受“例金”的故事。

  据史料记载,明洪武二年(1639)潮州府建海阳县辟望巡检司,简称“辟望司”,以维护社会治安,这便是澄海地区有管理机构的开始。嘉靖二十五年(1546),时任海阳县巡检司徐瓒到澄海一带司巡“督矿”,有人按照以往的惯例欲将“三百金”送给他,但他却坚决不接受,并且说:“宁为清白吏,肯受不义金?”不久,徐瓒的父亲去世,他急于要赶回老家浙江嘉兴奔丧,但是囊中羞涩,只好向他人借钱凑够路费。

  据了解,明代官员俸禄较低,除日常薪水外,地方官员还可照例从上交中央的税赋中抽成作为私用,称“常例”或“例金”。徐瓒司巡时,赶上澄海遇自然灾害,庄稼颗粒无收,百姓生活困苦。徐瓒为不增加百姓负担,断然拒绝了“例金”。

  万历十六年(1588),澄海知县胡尚仁为激励世风,四处走访,要表彰那些对民众有功德的贤臣。百姓举出了徐瓒“却金”的事迹,胡尚仁听后十分高兴,表示“像这样有功德于民的人应当得到表彰,将其事迹刻成石碑以便后来者记于志乘,传之久远”。于是后来就在澄海县衙前的旌善亭中立了这块“徐公却金碑”。

 

  采访最后,蔡绍喜表示,徐公却金碑的出土,让后人看到了一个古代地方官吏清廉可风、出淤泥而不染的高洁形象,同时也对当今廉政建设具有很好的借鉴意义。

作者: 
邵建生 张艳红
来源: 
汕头特区晚报(2016.03.14)
浏览次数: 
57