如何弘扬海丝精神?

昔日汕头港

  潮汕地区参与海上“丝绸之路”活动由来已久。秦灭六国后,又于公元前214年完成平定岭南的大业。岭南地区由赵佗统治,史称南粤国,当时岭南地区主要出产丝绸类纺织品,赵佗为寻找重要的军需物资铁资源开始谋求海上路线通往西方国家开展贸易。

  西汉时期,南粤国与印度半岛之间海路已经开通,当时海船载运的“杂缯”,即各种丝绸。我国丝绸的输出,早在公元前便已有东海与南海两条起航线。

  东海起航线:公元199年,中国蚕种由秦始皇第十一世孙自朝鲜的百济传入日本。公元469年中国派四名丝织和裁缝女工到日本传授技艺。

  南海起航线:早在汉武帝(公元前140-公元前87)时,我国海船就携带大批丝绸、黄金,从雷州半岛起航途经今越南、泰国、马来半岛、缅甸等国,远航到印度的黄支国(今印度康契普拉姆)去换取这些国家的特产。东南亚、南亚乃至西亚、欧洲各国都派使节到中国通好,献礼品以求赏赐丝绸和进行贸易交换。自此便有中国丝绸传入今印尼、印度和缅甸,并通过缅甸传到欧洲的大秦(罗马)的这一条途径。

  专家认为,在潮汕遗址中发现的玛瑙珠、玛瑙耳珰等饰物,一般认为是从海外输入的,反映了海外物品在汉代已输入潮汕地区,这是潮汕地区参与海上“丝绸之路”活动的实物见证。专家也认为,秦汉时期岭南地区是海上丝绸之路发源最早的地区,而且是对外贸易历史持续最长的地区。

  上世纪80年代,著名侨乡汕头因侨而立,成为四大经济特区之一。经过三十多年发展的汕头,又一次因“侨”迎来历史机遇,2014年9月15日,国务院批复在汕头设立华侨经济文化合作试验区。汕头正迎接“21世纪海上丝绸之路”建设的历史机遇。

  汕头如何勇立潮头再出发?笔者认为:突出华侨文化优势,大力发展文化产业。

  汕头是海上丝绸之路的一个重要节点。在长期的海上贸易与文化往来中,汕头人与海上丝绸之路沿线国家,尤其是东南亚人民共同创造了丰富灿烂的“海丝”文化,形成一个颇具规模、特色鲜明的“海丝”文化圈。汕头作为古代海上丝绸之路的重要一站,先后形成的“南澳I号”、樟林港、红头船、侨批、陈慈黉故居、小公园骑楼等特色,都是汕头与海外文化交流合作的历史文物。我们要弘扬“海丝”文化精神,大力发展文化产业:要立足潮汕文化﹐突出华侨特色﹐结合汕头文化产业现状﹑文化资源﹑历史文化底蕴等进行规划;出台一系列促进文化产业集群发展的政策﹐提升配套服务和管理水平﹐加速文化产业集群的形成;重视文化产业链的打造和拉长,做大做强一批文化产业的龙头企业。不但拥有像澄海区的国内最大的玩具生产和出口集散地、潮阳区和平镇仅次于台湾的全球第二大可纪录光盘生产基地,还要把动漫(玩具)产业集群、文化创意产业园区特色、“动漫创意之都”产业集群等打造得更出色”; 把广播影视、出版发行、印刷复制、演艺娱乐、文化旅游和文化会展、广告服务等文化产业也搞好;加工制造要向创新驱动型转变,力争到2015年全市文化及相关产业增加值占全市GDP的比重超过9%,2020年比重超过10%,使汕头成为重要支柱产业和战略新兴产业、名副其实的粤东区域文化产业中心。

  汕头传承了潮汕传统优秀文化,又博采众长吸收了各种先进文化,形成“开放兼容、创新争先”的文化特质,所以建设华侨文化交流、对外传播基地非常必要。据了解,试验区将打造面向世界海外华侨华人的文化研究展示中心、文化交流传播中心和文化产业中心。其中,海外华侨华人文化研究展示中心,将集中展示侨批档案等华侨历史文化遗产,全景式展现华侨精神、华侨对祖国经济社会发展作出的贡献以及新时期海外华侨华人社群的工作生活风貌。重视对华侨文化、海洋文化、特区文化、潮汕文化等的挖掘整理、深入研究、传承保护和宣传推介。海外华侨华人文化交流传播中心,则以华侨历史文化传承为主线,打造潮人华侨主题文化体验基地,并依托海外潮人社团创建中华文化的海外传播基地。

  海外华侨华人文化产业中心,将重点建设动漫玩具、包装印刷、文具等三大聚集度高的文化产业集群,依托传统特色产业,重点发展工艺美术、动漫游戏、影视演艺、创意设计、产品设计、外观设计、时尚设计等文化创意和设计产业,形成文化创意产业集群。

作者: 
康业丰
来源: 
汕头日报(2016.01.10)
浏览次数: 
127