太平桥观灯赏联

  《揭阳县志》载:“太平桥,县衙仪门外,广二丈,高八尺,成化元年知县陈爵建。”这座建于县衙前,通向宣化街的石桥,陈爵为其命名“太平桥”,寄寓“天下太平”之意。太平桥建成后,榕城逢元宵节,便于太平桥举行“行太平桥贺太平”民俗活动。太平桥张灯结彩,搭灯景棚,悬挂桥联“春色无边,良宵玉宇初圆月;太平有象,火树银花不夜天。”此桥联描写榕城元宵节美景,含意深长。

  北宋司马光《资治通鉴》载:元宵之夜,会上御延英,谓宰相曰:“天下何时当太平,卿等亦有意于此乎?”僧儒对曰:“太平无象。”朝廷元宵夜宴,宰相牛僧儒答皇帝问话,提出“太平无象”的观点。所谓“太平无象”,是说天下太平无一定标准。太平桥联语“太平有象”,反其意用之。当今社会安定,经济繁荣,生活幸福美满,呈现一派天下太平景象。

  自从明代成化初年,太平桥建成后,逢元宵佳节,榕城人到太平桥观灯赏联,祈求天下太平,表达对新年的美好愿望。元宵“行太平桥贺太平”,成为榕城独具地方特色民俗活动。清顺治二年九月,“九军”攻陷揭阳城,拆毁太平桥。此后,榕城元宵“行彩桥”便改换地点,移到石狮桥。

  榕城元宵桥联,始于明代成化初年太平桥联。清代以来,欢庆元宵为题材的桥联迭出,蔚为元宵观灯赏联的人文景观,传沿至今,遗风犹存。

作者: 
郭伟明
来源: 
揭阳日报(2015.12.31)
浏览次数: 
21