人杰地灵 人才辈出

  在潮阳区金浦镇政府西的双髻山上,有一处岩洞书室,人称曾山书室,自明代至清末400多年,士子源源不断来此就读。

  据明隆庆《潮阳县志》载:“(城)西十里曰曾山,其俗曰双髻山。高可数百丈,航海者望以为表。其上有岩焉,曰宝峰岩,石屋天成,亦为大颠旧迹。”此后又有僧人来此修禅,今岩洞尚存摩崖石刻:“(宋)绍圣乙亥岁(1085)开”、“(宋)政和丙申岁(1116)重开”。由于此处环境幽静,自明代开始就有士子来此攻读。最早是深(金)浦人郑亶,他是郑佐龙裔孙,少时入石室研读《尚书》,深得要旨。明天顺三年(1459)中举人第三名,历任宁波府通判、嘉兴府同知。告假归家后将石室分筑成4间(今岩洞壁楹洞犹存),用于读书与授徒,当时四方学子接踵而来,人才辈出,主要有:

  郑嘉惠,深浦人,少时来书室攻读,明成化十年(1474)中举人,授武缘县知县,在少数民族居住地区兴学育才,有政声,告老后仍于石室旁筑庐休居并课士。

  传说峡山人、明大理寺卿周光镐少时也曾来石室攻读。

  郑之侨,深浦人,少时曾在石室读书,今曾山古寺仍有其所题“文光射斗”等墨迹。清雍正十三年(1735)中举人,乾隆二年(1737)登进士,历任铅山县知县、代理柳州知府、宝庆府知府,政绩显著,著有《六经图》24卷、《四礼翼》2卷、《鹅湖讲学会编》12卷、《农桑易知录》3卷、《劝学篇》6卷传世。

  郑安道,梅花村人,少年入石室读书,乾隆戊子(1768)中举人,辛丑(1781)登进士。潮阳知县李文藻征他主持东山书院,多有建树,后补国子监丞,卒于官。

  值得一提的是清末贵山都(今属贵屿)华美乡人陈秀升,他在清光绪九年(1883)童子试考中第一名,光绪十五年考中秀才。光绪十七年随师陈龙友入石室攻读兵略与经济之学。光绪二十三年考取贡生入国子监,与郑浩、郭经同被誉为“潮阳三学士”,爱国诗人丘逢甲昵称“三生”。丘逢甲还特地从穗前来石室访陈秀升,写下了脍炙人口的《登双髻山》诗二首。

  双髻山岩洞书室虽无书院建制规模,但时间长达四五百年之久,且人才辈出,值得一书。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2015.11.30)
浏览次数: 
74